В начале мая праздничные выходные выдались длинные, поэтому мы решили на несколько дней съездить в Калугу. Многим может показаться, что выбор странный, но на это были свои причины. Самая главная - это, кончено, давняя мечта побывать в городе космонавтики, который в итоге оказался не таким простым. В Калуге советское наследие органично переплетается с древними улочками и памятниками.
Погода была прохладной и дождливой, но это нас не остановило. Вооружившись плащом и зонтиком мы отправились гулять по самой атмосферой улочке Калуги. Ещё при въезде в город, я заметила, что местные ландшафты здесь довольно масштабные и красивые. Оказывается, город стоит на возвышенности, над тектоническим разломом, на месте древнего потухшего вулкана.
Мы оставили машину в переулке и поспешили вернуться к подножию города, а именно к Смоленской улице. Место совершенно оторванное от реальности и почти непохоже на остальную часть Калуги. Мало людей, мало машин, мелкий дождик и незримая атмосфера сельской жизни. Настоящий телепорт в прошлое!
Смоленская улица - это своеобразная визитная карточка и главные ворота в город. Сразу при въезде бросается в глаза белокаменная церковь, которую по традиции была построена на возвышенности. Рядом протекает река Ока, которая в стародавние времена часто затапливала нижние улицы города во время паводков. Но самое интересное - это деревянные домики, стоящие наискосок. Кажется, что они вот-вот скатятся с горы вниз.
Смоленская улица сохранила не только свой исторический дух, но также и свое исконное название. Она расположена почти в центре Калуги, но при этом каким-то чудным образом до сих пор осталась «девственной». Настоящий островок древности, уюта и тишины.
Если по этой улочке спуститься вниз, то можно выйти на большую смотровую площадку, откуда открывается шикарная панорама на мост и реку Оку.
На этом мой рассказ о чудесной калужской улочке подошёл к концу. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Дзене!