Сказанное в заголовке вызывает недоумение и даже недоверие. Люди привыкли, что повлиять на уровень зарплат им не под силу. Мол, эту величину устанавливает исключительно работодатель.
На самом деле наёмные работники оказывают колоссальное влияние на уровень зарплат.
Например, в крохотном селе, где из предприятий один магазинчик, его владелец нанимает продавцов за условные 15000 рублей. Люди видят, что другой работы нет, и наперегонки принимают невыгодное предложение, считая его выгодным.
Если бы сельчане взяли калькулятор, они бы посчитали, что на одежду для работы, питание на работе и оформление медкнижки уйдёт денег куда больше, чем 15000 в месяц. Никто не нанялся бы в магазин.
Владелец был бы вынужден или поднять заработок, или завезти мигрантов из страны, где жить дешевле, чем в России (которым выгодна такая зарплата), или торговать самому, или закрыть магазин.
Маловероятная ситуация, потому что для этого требуется, чтобы ВСЕ трудоспособные сельчане умели считать на калькуляторе. В реальности всегда есть достаточное число неграмотных-неумеющих. Они нанимаются в магазин, потому что в СМИ им сказали, что 15000 для села - это хорошая зарплата.
Как быть в ситуации, когда невозможно объявить массовый, поголовный бойкот работодателям, предлагающим низкие зарплаты? Когда желающих бойкотировать меньшинство, а остальные - предатели трудовой братии, согласные на гроши?
Решение есть.
Цена - не единственный фактор любого товара и услуги. Немаловажным является и качество. Именно баланс цена-качество заставляет человека принять решение о покупке.
Когда речь идёт о покупке наёмного труда, в роли качества выступает способность наёмника приносить прибыль работодателю.
Чем больше прибыли вы приносите - тем вы более ценный работник. И за вас согласятся заплатить больше.
Например, вы предложите владельцу магазина не только вешать бабушкам колбасу, но и вести учёт, искать выгодных поставщиков и договариваться с ними, освобождая огромное количество времени работодателю, который занимался этим сам, и снижая его расходы.
1) Для этого вам придётся пройти дополнительное обучение и набраться опыта. Здесь вы делаете первый шаг, которого не делают неграмотные сельчане: становитесь профессионалом.
2) Набравшись опыта, за эту работу вы предложите владельцу магазина платить вам не 15000 рублей зарплаты, а 40000! И совершите второй шаг, на который мало кто решается: сделаете самому ХОЗЯИНУ коммерческое предложение! Попытаетесь выгодно продать себя.
3) Возможно, он откажется, потому что ваша услуга слишком дорогая для него. Но это его проблема, а не ваша. Пусть на него трудятся неграмотные (и вороватые) продавцы за копейки, а поставками он занимается сам.
А вам придётся сделать третий шаг, на который не решаются те, кто трудится за гроши: забыть о работодателе, который не может платить много, и поискать того, кто может. Переехать. Или найти удалённую работу.
Такая работа точно есть. Иначе где работают люди, которые ездят по нашим городам на дорогих автомобилях, летают на курорты за границу и строят дома? Для кого огромное количество дорогих магазинов и целые отделы в супермаркетах с премиум-товарами? Раз столько людей могут зарабатывать много, вы тоже сможете.