Давайте на несколько минут окунёмся в мир дворцовых интриг. Представьте, что у вас есть все, чтобы взойти на престол: ум, происхождение, союзники, но вот незадача - вы находитесь в заключении и не можете действовать сами. Что вы сделаете? Все верно: попробуете свергуть текущего правителя чужими руками. Все нужно сделать быстро и неожиданно, чтобы он не успел опомниться, а вы бы уже примеряли корону с его головы. Для этого всю подготовку необходимо вести максимально скрытно и не допускать просачивания информации в руки лиц, приближенных к короне. И тут вам снова поможет шифрование! Но довольно абстракций - вспомним про печально известную Марию Стюарт, королеву Шотландии в 1542-1567 гг. История, описанная выше, - именно ее история попытки восхождения на английский трон, правда без счастливого конца и короны на голове, ведь.. нет головы - нет короны. За слепую уверенность в том, что ее тайную зашифрованную переписку невозможно разгадать, бедняжка поплатилась головой.
Прежде, чем погружаться в историю, давайте рассмотрим метод дешифровки, ставший для нее роковым. Метод называется частотным анализом, из названия которого и вытекает его идея: при достаточно длинном зашифрованном сообщении частота встречи определенных символов пропорциональна частоте встречи соответствующих букв в других текстах языка. Вот что писал об этом методе математик, астроном, врач и лингвист Аль-Кинди в VIII веке н.э. в своем трактате "Манускрипт о дешифровке криптографических сообщений":
Чтобы расшифровать сообщение, если мы знаем, на каком языке оно было написано, надо взять достаточно длинный текст, написанный на том же языке, а затем подсчитать, сколько раз каждая буква встречается в этом отрывке. Назовем наиболее часто встречающуюся букву "первой", вторую по частоте - "второй", и так далее, пока не переберем все буквы этого отрывка. Затем вернемся к криптограмме, которую мы хотим расшифровать, и классифицируем ее символы тем же образом: найдем в криптограмме символ, встречающийся чаще всех, и заменим его на "первую" букву из проанализированного текста, затем перейдем ко второму по частоте символу и заменим его на "вторую" букву, и так далее, пока не переберем все символы, используемые в криптограмме.
Конечно, расшифровка не ограничивается только подсчетом символов: еще играет роль специфика языка - например, в русском языке буква Ь никогда не бывает первой, и такие знания также дают криптоаналитикам некоторую информацию.
Теперь вернемся к Марии Стюарт. Ее шифры представляли собой простую замену букв алфавита различными символами + замену некоторых часто употребляемых слов.
Судебное разбирательство установило, что бывшая королева Шотландии была в сговоре с группой католиков, главой которой был Энтони Бабингтон. Из их переписки стало ясно, что целью заговора было убийство Елизаветы I - королевы Англии, и последующее возхождение на трон Марии Стюарт. За исключением того, что буквы заменялись символами, а не другими буквами того же алфавита, шифр Марии ничем не отличался от любых других, используемых в течение многих столетий. Заговорщики были убеждены, что шифр надежен, но лучший криптоаналитик Елизаветы I, Томас Фелиппес, был экспертом в частотном анализе и смог расшифровать письма, которые стали доказательством вины Марии Стюарт в государственной измене, а вся эта история была названа Заговором Бабингтона.
Если вам было интересно, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, стоит ли на ваш вкус писать более подробную историческую справку для подобных историях!