Найти тему
Большая перемен@

Употребление обогащенного молока может улучшить когнитивные способности детей: результаты эксперимента

В Испании провели эксперимент, который показал, что употребление обогащенного коровьего молока может положительно сказаться на успеваемости детей.

Исследование длилось пять месяцев, участие в эксперименте приняли 119 детей в возрасте от 8 до 14 лет из трех школ Гранады. Все они были здоровы, не принимали никаких медикаментов в течение трех месяцев до старта программы и не имели диагностированной непереносимости молочных продуктов. Детей случайным образом разделили на две группы: 60 человек в основной и 59 в контрольной.

Дети из первой группы ежедневно употребляли 0,6 литра обогащенного молока, содержащего комплекс витаминов (A, ряд витаминов B, C, D, E), минералов (кальций, фосфор, цинк), рыбий жир (с высоким уровнем жирных кислот DHA и EPA), олеиновую кислоту и углеводы (сахар и мед). Дети контрольной группы выпивали каждый день такой же объем обычного молока.

До начала эксперимента и после его окончания были собраны данные о когнитивных способностях школьников и некоторые физиологические параметры. В частности, был оценен объем рабочей памяти и скорость обработки информации. Тесты по изучению рабочей памяти помогают установить, насколько хорошо дети запоминают новую информацию, удерживают ее в кратковременной памяти и могут манипулировать ею для нахождения верного ответа (пример задачи – повторить названные цифры в обратном порядке). Тесты по оценке скорости обработки информации направлены на изучение способностей детей фокусировать внимание и быстро впитывать визуальную информацию, упорядочивать ее для получения правильного ответа (например, найти нужный символ в ряду других).

В первую очередь, ученые убедились, что по данным тестов, выполненных до начала эксперимента, дети двух групп критично не отличаются друг от друга. Анализ данных, собранных по окончанию эксперимента, показал, что дети из первой группы обладали повышенным уровнем DHA, витамина D и кальция.
Участники первой группы лучше справлялись с заданиями на оценку рабочей памяти. У детей второй группы также были обнаружены небольшие улучшения в результатах выполнения теста на объем рабочей памяти, но у детей первой группы эффект был в два раза более выражен: улучшение на 32% у первой по сравнению с 13% у второй.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление обогащенного молока полезно для когнитивного развития детей школьного возраста. Авторы упомянули несколько причин, почему для добавления в рацион полезных веществ стоит использовать именно молоко. Во-первых, оно отлично подходит для введения как жирорастворимых, так и водорастворимых микроэлементов. Во-вторых, жир в молоке распределен в очень маленьких количествах, что улучшает его усвоение. И в третьих, молоко является привычным элементом питания детей и не вызывает ощущения «пичкания лекарствами».