Найти в Дзене
Genius Loci

Автомобильные маршруты одного дня: на запад от Москвы. Часть вторая.

Прокатиться в сторону Вереи и обратно – отличный план. Строго придерживаться той очерёдности, в которой перечислены объекты на маршруте, не предлагаю: в нашем случае первой точкой было село Каменское – как самое близкое к Наро-Фоминску, из которого мы и отправились в путь. Но предупреждаю: если решите первым делом направиться именно в Верею, с большой вероятностью ею вы и ограничитесь, потому что на всё остальное просто не хватит времени.

Причина простая: этот город, самый маленький в Московской области (численность населения по состоянию на 2020 год – 5088 человек), невероятно уютен и, вне всяких сомнений, заслуживает вдумчивого знакомства, а не осмотра на бегу. Именно по этой причине я не буду подробно останавливаться на всех её красотах – это тема для отдельного рассказа. Искренне желаю вам влюбиться в этот старый город, как произошло со мной :) А теперь – в путь…

Церковь Николая Чудотворца, село Каменское, Наро-Фоминский район. Историки расходятся в определении её возраста: одни полагают, что церковь была построена в период между 1350 и 1400 годами, другие утверждают, что храм на полвека, а то и столетие старше (1309-1312). Как бы то ни было, это один из трёх (!) сохранившихся памятников «послемонгольской архитектуры» и один из первых каменных храмов, возведённых на территории Московского княжества. Наряду с церковью Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах (Коломна) и церковью Рождества Богородицы в селе Городня (Тверская область) он претендует на звание древнейшего из дошедших до наших дней храмов Подмосковья. Все три церкви относятся к редкому для русской архитектуры «пилонному» типу (он был распространён в основном в южнославянских странах в XII-XIV веках) – они бесстолпные; нагрузка распределена через угловые выступы-опоры, поэтому внутреннее пространство в плане имеет форму вписанного в квадрат равноконечного креста. В храме нет окон: свет попадает внутрь через узкие щелевидные отверстия в барабане; оказываясь внутри, человек полностью отрешается от внешнего мира…

Церковь Михаила Архангела в селе Архангельское (Рузский район). Как и в случае с храмом в Комлеве, отправиться в небольшое путешествие стоит хотя бы ради неё одной. Лет 15 назад церковь была в ужасающем состоянии, но к 2014 году реставрационные работы завершились, и храму возвращён его первоначальный вид (ограды вокруг церкви пока нет, и это замечательно). Впечатляющая картина открывается взгляду с мостика через Тарусу, на берегу которой и стоит это великолепное здание – купольная ротонда в стиле ампир, окружённая дорическими колоннами, с примыкающими к ней трапезной и колокольней.
Возведена церковь в 1820-1822 годах. Архитектор – родившийся в России итальянец Giuseppe Bova, после перехода в православие ставший Осипом Ивановичем Бове.

Именно под его началом был реализован проект реконструкции Москвы, сгоревшей в пожарах 1812 года: перестроены Торговые ряды, располагавшиеся напротив Кремля (не сохранились), реконструирована Красная площадь, снесены земляные укрепления и засыпан ров вокруг Кремля, разбит Александровский сад, построен Манеж, создана Театральная площадь с Большим театром, и т.д.

Архангельскую церковь Бове строил для себя: село перешло к нему после женитьбы на вдове князя Алексея Трубецкого (умершего от ран в 1813 году) Авдотье Семёновне, урождённой Гурьевой. Этот брак сделал Бове обладателем огромного состояния, а его жене стоил княжеского титула: русский итальянец был намного ниже её по социальному статусу…

«Ей хорошо среди покоя,
На рыжей ласковой траве.
Её один француз построил
С чудной фамилией – Бове.
И купола закатный глянец,
И рядом глинистый овраг –
Всё это видел иностранец
(По крайней мере, пишут так).»
Николай Дмитриев

P.S. Почти точной копией храма в Архангельском является Покровская церковь в селе Пехра-Покровское Балашихинского района (последнее фото в галерее), также построенная по проекту Осипа Ивановича Бове.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Алексино, Рузский район) построена в 1803 году. Это небольшой одноглавый храм в формах провинциального классицизма. Он очень скромно украшен – в отличие от богато декорированной трёхъярусной колокольни в псевдорусском стиле, возведённой в 1872 году по проекту архитектора Михаила Николаевича Чичагова (в числе его работ – здание московского Театра Корша в Петровском переулке, которое сейчас занимает Государственный театр наций). Храм не закрывался в советское время – единственный во всём районе; в 2002 году ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Если вы не готовы уделить Верее много времени, можно, следуя цели путешествия, осмотреть лишь несколько городских храмов. Всего их здесь шесть, включая Рождественский собор, который сейчас реставрируется (в соборе похоронен герой Отечественной войны 1812 генерал Иван Семёнович Дорохов, отряд которого уничтожил размещавшийся в Верее французский гарнизон), но рассказ будет о трёх. Начну с храма Входа Господня в Иерусалим в Красном селе, на территории бывшего Спасского монастыря – кстати, отсюда, с высоты, открывается замечательный вид на противоположный берег Протвы...
Церковь (на фото выше), имевшую статус соборной, строили в период между 1667-1679 гг. Почти сто лет спустя (в 1764 году) указом Екатерины II монастырь был упразднён. К счастью, в 1877 году Императорское Русское Археологическое общество объявило Входо-Иерусалимский собор памятником архитектуры XVII века, поэтому время от времени в нём проводились ремонтные работы. В 2007-2013 годах в храме была проведена научная реставрация: восстановлены интерьеры верхнего и нижнего храма, разобранное в конце XIX века южное крыльцо, церковная ограда с въездными воротами.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё одна довольно старая церковь – Ильинская (Илии Пророка); построена в 1722 году, современный вид приобрела в 1803, после капитальной перестройки. Она тоже стоит на холме; перепады высот здесь вообще впечатляющие, а виды такие, что дух захватывает… Храм никогда не закрывался надолго: уже в 1947 году, после десятилетнего «простоя», в нём снова стали проходить службы, и долгие годы Ильинская церковь оставалась единственным действующим храмом города. В 1960 ей был присвоен статус памятника архитектуры.

А вот старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы принимал прихожан непрерывно в течение более 200 лет; в советское время сюда приезжали из Боровска и Калуги – ближе действующих церквей не было. Построенный в 1814-1816 годах, своим появлением он «обязан» казакам: те перед наступлением наполеоновских войск подожгли городские торговые ряды, чтобы лишить неприятеля возможности использовать хранившиеся там имущество и продукты. В огне сгорел и старый молитвенный дом-часовня. По законам того времени староверам – а Верея была одним из основных центров старообрядчества в Подмосковье – запрещалось строить храмы и открыто совершать богослужения. Но на негласное существование молельных домов власти смотрели сквозь пальцы. Поэтому новое здание внешне выглядело как обычный дом – глава и крест появились на нём только в 1908 году, после указа Николая Второго об открытии алтарей Рогожского кладбища в Москве (1905 год); тогда же была построена и колокольня. Примечательно, что перестройка велась под руководством архитектора-старовера Николая Егоровича (Георгиевича) Мартьянова, который работал безвозмездно, а сгоревшая в 1812 году часовня была построена на средства его отца.

Среди других работ Н.Е. Мартьянова – храм Тихвинской Иконы Божией Матери Тихвинской старообрядческой общины на улице Серпуховский вал, 16/25 в Москве (последнее фото в галерее); здание находится в частной собственности; его владелец, «православный бизнесмен», провёл реставрационные работы с целью передачи храма Русской Православной Церкви и отказывается открыть его для старообрядцев, несмотря на соответствующее соглашение, достигнутое в 2004 году между тогдашним предстоятелем РПСЦ Митрополитом Московским и Всея Руси Андрианом и Патриархом Кириллом, являвшимся в то время главой ОВЦС МП.

P.S. Внутрь Покровского храма мы по понятным причинам не заходили.

* Пожалуйста, указывайте источник, если хотите поделиться этим текстом и фотографиями.

Фото автора.
Фото автора.