Найти в Дзене
Южная жизнь

Посёлок Стрелка: узнала мнение о нём от переехавших с Севера и Ленинградской области

Сто пятьдесят лет назад, во времена заселения земель Кубани казаками и крестьянами-переселенцами из разных губерний Российской Империи, Таманский полуостров (Тамань) представлял из себя кусок суши отделённый от материка водами дельты реки Кубани.

Переправа с Тамани на "большую землю" осуществлялась по земляному валу проходящему по плавням и руслу реки. Начинался вал на небольшой возвышенности зажатой с севера Старотитаровским лиманом, с юга - Кубанью. Возвышенность клином сужалась в восточном направлении. За схожесть очертаний суши с наконечником стрелы, переселенцы назвали это место урочище "Стрелка".

Вскоре на оживлённой дороге, соединяющей Тамань с городами и станицами Кубани, появились хаты чумаков с Полтавщины. Они занимались перевозкой и продажей рыбы, соли, пшеницы. Рядом строят свой хутор переселенцы из Саратовской губернии - виноградари, землепашцы и скотоводы. Эти первопроходцы заложили основу населённого пункта, реорганизованного несколько раз из-за исторических перипетий, где во второй половине прошлого века сформировался современный посёлок Стрелка.

Для перевозчиков и предпринимателей, стратегически важная дорога, проходящая через посёлок, в забвении не оставалась никогда.

А вот среди автотуристов Стрелка приобрела известность лишь в 2016 году, когда открыли движение по Крымскому мосту и все ринулись через новое сооружение в республику Крым.

Поскольку автодорога, соединяющая трассу "Дон" с Крымским мостом, проходит через этот небольшой посёлок, то миллионы российских граждан могли ознакомиться с некоторыми объектами инфраструктуры Стрелки.

Первое, что никого не оставит равнодушным в Стрелке, это частные заведения общепита и производства вкусных напитков.

Вдоль трассы стоит так же рынок, продуктовые магазины и мастерские, в которых оказывают услуги по ремонту автомобиля.

Давайте съедем с автомагистрали и посмотрим как выглядит посёлок, с населением около пяти тысяч человек, и узнаем - комфортно ли в нём жить.

Первое, что бросается в глаза, это большое количество сетевых и частных магазинов с разнообразными продуктами, промышленными, бытовыми, строительными и электротехническими товарами.

В центре, жилой массив состоит из малоэтажных многоквартирных домов и одноэтажных коттеджей на двух хозяев, построенных совхозом в 70-е годы прошлого века. На самых старинных улицах, расположенных ближе к лиману, стоят индивидуальные частные дома разных лет постройки.

Дороги почти все асфальтированы и кое-где ведётся прокладка новых тротуаров с покрытием из бетонной плитки.

На главной улице сосредоточены объекты социальной инфраструктуры Стрелки: здание администрации сельского поселения, детский сад, Дом культуры, отделения почты и банка, амбулатория, аптека.

Школа в посёлке ничем не уступает городской и по размерам и по оснащению. В четырёхэтажном, просторном и светлом здании разместились классы, оборудованы компьютерный кабинет, библиотека, спортзал, медпункт, столовая.

В стрелке построены новые современные детские и спортивная площадки.

Вовсю кипит работа по благоустройству парка. Здесь постепенно формируется прекрасное пространство для отдыха взрослых и детей.

Для православных возведён новый храм. В 21-ом веке оказалось, что данное культовое сооружение очень востребовано не только среди стариков, но и среди молодёжи.

Не знаю с чем это связано, но многие молодые семьи предпочитают закреплять узы брака не только в государственных органах, но и в церковных.

Любят у нас праздновать и Пасху, и Рождество и Крещение. Православный образ жизни и соблюдение обрядов постепенно становятся нормой для многих жителей Кубани.

Посёлок Стрелка, май 2021
Посёлок Стрелка, май 2021

Всё это благополучие посёлка привлекает россиян из разных регионов нашей страны, захотевших осесть на Юге. Они покупают старые частные дома, ремонтируют их или возводят на их месте красивые коттеджи.

По плану развития территорий сельского поселения, администрацией были выделены участки на окраине, для возведения коттеджного посёлка.

Наличие необходимых инженерных коммуникаций (газ, водопровод, электричество) делают жизнь домовладельцев удобной и комфортной.

Я ходила по Стрелке, общалась с местными жителями и слушала их мнение о жизни в нём.

Большинство было довольно всем в этом уютном и зелёном посёлке. Северяне радовались, что здесь тёплая зима, близко два моря и Крым, в шаговой доступности лиман с богатой рыбалкой, развитая инфраструктура, плодородные почвы дают богатые урожаи, при желании всегда можно найти работу.

В посёлке есть жители, которые держат коров, коз, птицу не только для себя, но и на реализацию, что даёт возможность питаться натуральными молочными и мясными продуктами

А вот одна девушка разбавила восторги односельчан своим рассказом о реальных трудностях, которые постигли её.

Переехала она с родителями из Ленинградской области, работу за два года так и не нашла. Считает, что до Чёрного моря ехать долго - целый час и там все пляжи переполнены людьми, а Азовское море грязное и мелкое. Летом в посёлке очень жарко, воду подают с перебоями, на улице много мошек и комаров, солнце слепит, цветёт какая-то трава, вызывающая аллергию. Зимой дует постоянный ветер, сбивающий с ног. Дружить не с кем, все какие-то приземлённые, думают только об огороде и детях. В общем, родители её здесь остаются, потому, что пенсионерам в Стрелке хорошо, а она едет в Питер - там и зарплаты высокие, и климат гораздо лучше и нет козявок, которых она боится.

Сколько людей - столько и мнений, подумала я. И немного удивилась тому, что есть в мире люди, которые не предполагают, переезжая на Юг, что летом у нас может быть очень жарко.