Найти тему

1941 год: чем была война – столкновением двух близких по идеологии систем или борьбой человеческого с античеловеческим

22 июня 80 лет начала Великой Отечественной войны

Версия, будто война Германии против Советского Союза была схваткой двух близких по идеологии «тоталитарных монстров» была пущена в употребление в Западной Европе. Ныне она фактически является одним из устоев идеологии «объединённой Европы». Полностью разделяют её и наши доморощенные антисоветчики.

На фото: Приказ о комиссарах в действии
На фото: Приказ о комиссарах в действии

Но вот газета «Фелькишер беобахтер» – рупор германской национал-социалистской рабочей партии – в день вторжения гитлеровской Германии в СССР открылась заголовком: «Национал-социализм и большевизм противостоят друг другу как огонь и вода в бескомпромиссной борьбе».

Быть может, это просто пропаганда? Нет, констатация истины. Ведь на отнюдь не пропагандистских, а сугубо секретных совещаниях Верховного командования германских вооружённых сил, на которых обсуждались меры по реализации директивы №21 «Вариант «Барбаросса», Гитлер говорил о том же.

Совещание 3 марта 1941 года: «Предстоящая война явится не только вооружённой борьбой, но и одновременно борьбой двух мировоззрений».

Совещание 30 марта 1941 года: «Борьба двух идеологий… Огромная опасность коммунизма для будущего… Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность».

Тогда же Гитлер указал: «Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции… Командиры частей и подразделений обязаны знать цели войны». И 28 апреля 1941 года главнокомандующий сухопутных войск генерал-фельдмаршал фон Браухичиздал приказ «Порядок использования полиции безопасности и СД в соединениях сухопутных войск», который предусматривал конкретные методы претворения в жизнь этого указания фюрера.

6 июня 1941 г. штаб Верховного командования Вермахта издал «Инструкцию об обращении с политическими комиссарами» («Приказ о комиссарах»). Солдатам и офицерам вермахта предписывалось истреблять на месте всех попавших в плен политработников Красной Армии.

Было ещё одно непримиримое противоречие между нацистской идеологией и коммунистической. Приказов на эту тему нет. Зато есть свидетельство участника войны писателя Алеся Адамовича, которое он сделал уже в то время, когда становился одним из духовных лидеров «перестройки»: «Несмотря на весь сталинизм (отнесём эту преамбулу на счёт новых политических пристрастий Адамовича), наше поколение получило очень гуманистическое воспитание… Когда люди увидели, что творят гитлеровцы, к ним пришла настоящая ненависть. Ненависть человеческого к античеловеческому. И люди были готовы пожертвовать собой, чтобы очистить свою землю от фашистской нечисти».

Великая Отечественная война была борьбой человеческого с античеловеческим. Носителями первого выступали советские люди, второго – фашисты. И те, кто – то ли из скудоумия, то ли из-за политической зашоренности – не желает этого видеть выступают как последователи фашистов в борьбе античеловеческого с человеческим.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород