История этого сложного инженерно-технического объекта похожа на все трагические истории великих сооружений прошлого века. Сейчас это заброшенный объект, но раньше это был действующий маяк.
Сахалинский маяк Анива расположен на мысе Накасирэтоко, а если быть точнее на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Японское название мыса Накасирэтоко дало первоначальное название и маяку, но позже он был переименован в маяк Анива. Вообще, в СССР скрывалось японское происхождение и история возникновения этого сооружения. Это достаточно громоздкий объект на высокой со всех сторон омываемой морем скале. Высота башни сооружения составляет - 31 метр, высота световой линии - 40 метров над уровнем моря.
Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Место труднодоступное и сложное с точки зрения погодных условий. Этот район изобилует огромными течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Место опасное и гиблое для кораблей. Поэтому строительство этого маяка имело стратегическое значение.
Автором проекта был японский инженер Синобу Миура, выпускник технического колледжа префектуры Канагава. Стоимость постройки этого проекта составила 600 000 иен и заняла чуть больше двух лет - с июня 1937 по октябрь 1939 годы. Маяк принадлежал к третьему классу подобных объектов - длина фокуса его линзы составляла 500 мм, диаметр — 1000 мм, имелся наутофон. На фоне непосредственно горного мыса маяк выглядит вот так - смотрите фото.
Маяк Анива представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Башня имеет 9 полноценных этажей.
На цокольном этаже - располагались дизельная и аккумуляторная. Спустя 50 лет эксплуатации её модернизировали и оборудование заменили.
Первый этаж с пристройкой - занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная.
В третьем, четвёртом и пятом этажах башни - были жилые комнаты, рассчитанные на проживание 12 человек.
В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 28,16 км (17,5 мили). В 1968 году третий этаж был укреплён бетонными блоками.
С 1990 года постоянных работников на маяке больше нет, он был переоборудован в атомный на РИТЭГах и работал автономно до 2006 года. Тогда изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен и разграблен мародёрами. Разумеется, не обошлось и без радиоактивного загрязнения, оставленного предприимчивыми охотниками за сложным оборудованием.
Изначально по проекту, маяк работал на дизельных генераторах. За маяком была закреплена специальная бригада оператора и хозяйственно-технической части.
Время шло и маяк подвергся модернизации. В 1993 голу было выдвинуто предложение перевести маяк на атомную энергию для сокращения расходов на его обслуживание. Для этого были изготовлены радиоизотопные батареи РИТЭГ, работающие на стронции-90 или плутонии-238. Все батареи и комплектующие произвёл по специальному заказу Московский завод полиметаллов МПЗ на Каширское шоссе д 49. Радиоизотопные батареи могли обеспечивать полноценное жизненное состояние маяка от одного до трёх десятков лет.
Президенту "Русского географического общества" Сергею Шойгу была направлена петиция, требовавшая защитить маяк Аниву как исторический памятник. По официальным заявлениям, реконструкция маяка должна была начаться в 2015 году, но по состоянию на сегодняшний день работы так и не были начаты.
Несмотря на сильные разрушения, маяк интенсивно посещают туристы, прибывающие на частных и личных судах. Неорганизованные экскурсии усугубляют и без того печальное архитектурное состояние маяка, но в то же время привлекают к нему внимание общества. Туристы оставляют на стенах маяка на память свои надписи и постепенно объект превращается в культовое место посещения.
И тем не менее, сооружение маяка постепенно разрушается под действием воды, ветра, путешественников и туристов. И хотя прилагаются постоянные попытки вернуть рабочее состояние маяка и восстановить его работу, по крайней мере на уровне обсуждения и проектов, дальше которых дело пока не движется.
В итоге, с развалом Советского Союза - маяк стал заброшен и в данный момент находится в руинированном и разобранном состоянии.
Лишь в 2006 году его посетили специалисты, чтобы изъять сложные изотопные установки, на которых в последнее время действовал маяк.
Примерно с этого же времени после изъятия сложных деталей на радиоактивных отработанных изотопах стронция и плутония, мыс Анива стали посещать экскурсии на маяк. И как ни странно, желающих и по сей день хоть отбавляй не только с русской, но и с японской стороны. И хотя радиоактивный фон в помещениях сооружения достаточно существенный, это не останавливает путешественников и туристов от посещения этого заброшенного объекта.
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#маяк #радиация #стронций #плутоний #заброшенныймаяк #анива #репортаж #фотограф #фото #максимновиковский #яндекс #дзен #туризм #путешествие #япония #ссср #радиоактивныймаяк