Найти тему

Недвижимость полетела.

фото с сайта Pexels
фото с сайта Pexels

Читая новости о состоянии рынка недвижимости в России, приходит на ум ассоциация с дурдомом, который отпустили погулять. С одной стороны, наш строительный бизнес, видимо предчувствуя глобальный хлопок финансовых рынков, поднимает стрелку ценника вверх стабильно и безосновательно.

С другой стороны, перепуганные покупатели несутся безумным табуном в отделы продаж и в банки за ипотекой. Не сопоставляя свои реальные возможности и последствия, сметают квартирный фонд как цунами Японию.

Под аплодисменты банков в стране идет вакханалия. Мне лично непонятно как власть имущие будут решать проблему долгов. Как только колыхнется мировая финансовая система, наш финблок будет спасать банки, а не население.

Десять триллионов долгов на сегодняшний день, это эпично и страшно. Метр жилья вырос в цене в два раза за год. Тут есть еще один нюанс, главный маркер благополучия экономики любого государства — это состояние строительного сектора. Но строители не могут быть в вакууме, смежные отросли своим состоянием будут давить на стройку. И вот тут мы скоро можем увидеть эффект домино. Не секрет, что восстановительного роста экономики не произошло. Проблема безработицы, падение доходов заемщиков, внешне политический фон.

В итоге, сколько продержится последний не углеводородный оплот экономики большой вопрос. А там, как бы нам не пришлось наблюдать падение Вавилонской башни. Как далеко полетят осколки и сколько заемщиков ими придавит, вопрос почти риторический.