Найти тему
Анатолий Кочетов LIVE

На примере Рузского городского округа рассказываю почему оптимизируется образование, почему это происходит и к чему приведет

Уважаемый читатель, сейчас, как вы знаете, в Московской области, да, наверное, и не только в Московской, проходит так называемая реформа образования, школьные и дошкольные учреждения небольших населенных пунктов присоединяют к более крупным городским учреждениям. Цель этой манипуляции, по мнению чиновников, сокращение административных расходов. Ну как же, будет один директор, один учитель физики на три школы, который целыми неделями станет мотаться между этими школами, что расположены в радиусе 30 километров, да еще всех заведующих детских садов посократят. Представляете какая экономия средств получится?

Фото из интернета
Фото из интернета

На самом деле, никакой экономии там не будет, накладные расходы только возрастут, оставшиеся в школах специалисты просто физически не смогут справляться со своими обязанностями, вскроются и другие "болячки", но этот рассказ не о них.

Сейчас я постараюсь популярно объяснить, почему это происходит. Для себя я этот вопрос уяснил благодаря заместителю главы Рузского городского округа Екатерины Сергеевны Волковой, с которой пообщался лично.

Некий товарищ Сорокин из "Справедливой России", объяснил все это просто - в районе не хватает денег на содержание учителей, поэтому их сокращают. Во всем виноват глава Рузы. Давайте простим рвущемуся к власти чудику его глупость. Ну, хочется человеком быть большим начальником, вот и создает видимость активности, несет всякую чушь. Кстати, в Истринской администрации, где работает Сорокин, точно также оптимизируют образование, но там сорокинского праведного гнева и негодования в адрес главы Истры никто не слышал.

Фото из интернета
Фото из интернета

Дело в том, что по нашему законодательству за каждого обучаемого ученика школе перечисляется энное количество средств. Это типа госзадание. На эти средства школа и существует. Арифметика простая: чем больше учеников, тем больше денег у школы. Увы, нравится нам это или нет, но с каждым годом количество учеников в сельских школах сокращается. Такая демографическая тенденция у нас в стране - все в городе жить хотят. Ну, а раз учеников в школах становится меньше, денег на содержание этих школ выделяется все меньше и меньше. Школам средств выделяют меньше не потому, что в окружном бюджете их нет, а потому, что на федеральном уровне вывели такой принцип финансирования образования. И предъявлять по этому поводу претензии главе муниципалитета глупо. Не может он нарушить законодательство и дать сельской школе средств больше, чем прописано в федеральных законах. За нецелевое использование средств предусмотрена уголовная ответственность. Увы, думать наши оппозиционеры не могут, а центральная власть не задумывается, к чему такая система содержания учебных учреждений может привести.

Поэтому сейчас по всей области и идут эти бестолковые реформы.

Нужно менять принципы финансирования сельских школ, они должны ежегодно получать фиксированную сумму на свое содержание, не зависимо, от количества учеников. Сейчас трудное время, людей на селе не много, но лет через 5 может все диаметрально поменяться - все течет, все меняется. К сожалению, где убивается школа, там гибнет село. Молодежь просто будет вынуждена покидать свою малую родину, ради детей. Не думаю, что такая тенденция пойдет на пользу государству.

Виноваты ли в этом процессе местные чиновники? На мой взгляд, да, виноваты. Только не том, в чем их обвиняют ребята рвущуюся в депутатские кресла, а в том, что не отстаивают интересы своего населения в высоких кабинетах. Губернатору нужно доказывать, не то, что скоро люди увидят пользу от данных реформ, а что нужно менять систему финансирование сельских школ. Да, образование сельских детей будет обходиться государству дороже, чем городских, но так сложилось. Государство не имеет право отказываться от своих прямых обязанностей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Что же касается Рузского округа, то глава вроде бы своим майским указом остановил процесс сливание школ. Вроде бы школам пообещали денежный грант в размер 1,5 млн. рублей. Но это, как мертвому припарка: сегодня дали денег, а завтра - нет. Значит завтра опять все оптимизировать начнем?

Народ, естественно, правильно делает, что шлет петиции, собирает подписи. Как-то власть одергивать нужно. Только стоит помнить, что в том же Тучково, когда "Справедливая Россия" победила на местных выборах в 2013 году, в том же 2013 году школа №3 лишилась своего стадиона. На его месте просто построили еще один многоквартирный дом. Строительство нового здания школы №1 было отодвинуто на долгих 5 лет, а вместо обещанного центра детского творчества, на улице Советской появилась еще одна "Пятерочка"...

Так что голосуйте за тех, кого знаете, а не за тех, кто громче кричит и вовсю пиарится в интернете.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ

Президентские программы не дают должного эффекта. Объясняю почему

О ваучере имени Чубайса и как я получил прививку от финансовых пирамид

Музей военной техники под Воронежем на трассе М-4. Мои впечатления

На опыте убедился, что карты Почта Банк не самая удобная вещь. На юге банкоматы этого банка найти сложно