Добрый день, мои дорогие читатели! 31 мая стартовал ЕГЭ 2021! Это время переживаний для выпускников, учителей и, конечно, родителей.
И сколько бы нам не говорили, что ЕГЭ является только одним из жизненных этапов и каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ на максимальные баллы, мы все равно волнуемся.
Все таки экзамен это, в каком-то роде, лотерея. А если от его результатов зависит поступление в желанный ВУЗ, то волнуемся вдвойне, а то и втройне.
Итак, из своей практики могу назвать следующие варианты преодоления стресса:
Вариант 1. Жевательный. Не секрет, что когда жуешь, то мозг получает импульсы удовольствия. Поэтому часто люди, которые нервничают, "заедают" стресс. На экзамене особо не поешь, но выйти, чтобы положить в рот кусочек шоколадки, да еще желательно с орехами, так как считается, что именно шоколад с кусочками орехов очень полезен для мозга, вполне реально.
Обратите внимание! Каждый Ваш выход фиксируется в "туалетной" ведомости, вне зависимости от того, по какой причине Вы выходили.
Вариант 2. Питьевой. Воду надо пить обязательно. Она действительно помогает. Пить надо небольшими глотками несколько раз за экзамен.
Еще когда я училась в институте нам рассказывали об эксперименте в начальной школе. Контрольная группа детей пила воду по режиму на уроках, а обычная группа нет. Через некоторое время учитель обратила внимание, что дети, которые регулярно пили воду небольшими количествами, стали лучше учиться.
Обратите внимание! У нас с этого года запретили приносить бутылки воды с этикетками или любыми надписями.
Вариант 3. Художественный. Многих людей успокаивает рисование. Я, например, когда устаю или не могу сосредоточиться, начинаю рисовать цветочки на бумаге. Многие дети тоже рисуют на черновиках или в КИМах, чтобы перестать нервничать.
На моей практике пару лет назад был случай. Девочка изрисовали орнаментом всю руку до локтя на экзамене от стресса.
Обратите внимание! В этом году ребенка, который рисовал на руке, вывели из класса, так как онлайн наблюдатели подумали, что он списывает задания из КИМа. Учителя-организаторы получили замечание, что не сказали ребенку о том, что писать на руке нельзя. Ребенка в аудиторию вернули, убедившись, что на руке нарисованы цветочки и он благополучно завершил экзамен.
Вариант 4. Сон. Очень важно крепко выспаться перед экзаменом, для того, чтобы не заснуть позднее в аудитории.
В моей практике был случай когда ребенок реально заснул на экзамене. Причем разбудить его было очень сложно. Он просто отказывался просыпаться. Но все закончилось хорошо. Экзамен он написать успел.
Обратите внимание! Время экзамена ограничено и никто не разрешит Вам дописывать вне зависимости от причины, по которой Вы не успели это сделать.
Вариант 5. Музыкальный. Этот вариант подходит до входа в пункт приема проведения экзамена или уже после выхода из него. Музыка, в том числе пение очень успокаивает поющих. А если Вы поете хорошо, то и слушающих. Как наши талантливые одиннадцатиклассники.
Обратите внимание! Если Вы будете петь в аудитории, завершить экзамен Вам, к сожалению, не разрешат.
А как Вы справляетесь со стрессом на экзаменах и в жизни?
Всем Удачи на экзаменах! Самых высоких баллов детям! Отработать без замечаний организаторам! Берегите себя!
Ваша "Классная" мама!