Найти тему
О важном

Вся жизнь - любовь

Мария Гуляева, копирайтер, 27 лет
дочь Варвара, 4 года
сын Степан, 2 года

О проекте вы прочтете здесь.

«Маруся!»- представилась она при нашем знакомстве и беседа, еще даже не начавшись, приобрела дружелюбный характер)

- Маруся, ты человек пишущий, творческий, я более чем уверена, что наш диалог пойдет легко) Скажи, почему тексты? Как ты начала писать?

- Еще в школе я сочиняла стихи. Вообще писала с детства. В какой-то момент поняла, что с помощью слов можно управлять людьми, вызывать эмоции, побуждать к действию. Сейчас я просто решила продолжить заниматься писательством. По образованию я специалист по сервису и туризму. Работала в сфере услуг. Была очень далека от текстов, но декрет все изменил. Сначала я писала для своего блога, тогда начала изучать особенности текстов, основы копирайтинга. И поняла, что хочу заниматься тем, что люблю! Декрет - отличный вариант для смены деятельности) Ну а в итоге, я кратно увеличила свой доход!

Мария Гуляева (фото из личного архива)
Мария Гуляева (фото из личного архива)

- Так это хобби или все-таки работа?

- Это работа, которую я люблю! Начиналось все, конечно, с хобби.
Я смотрела на блогеров и вдохновлялась ими. Проходила разные обучения, я вообще люблю, когда люди двигают других своей энергией. Это заряжает.

- Ты сама человек-энергия! И тут у меня диссонанс: тексты требуют усидчивости: это и сбор информации, и написание, и корректура... Как справляешься?

- Иногда бывает сложно. Это жизнь в режиме мультизадачности. У меня двое детей и, чтобы полноценно работать, мне приходится уезжать. А я так люблю работать из своей кровати! Но у меня есть свои ритуалы. Например, музыка. Я включаю себе медитативную музыку, которая настраивает меня на работу.

- Сколько времени в день тратишь на работу?

- Мне нужно 5 часов в день при сегодняшней занятости. Я пишу каждый день и для заказчиков, и для себя. Много зависит от ниши, в которой пишу. Сложные темы приходится разбирать детально, а это - время. Много работаю со своим блогом, пишу о том, что действительно происходит в жизни. Если ощущаю выгорание, то о нем и пишу. Никогда не буду лукавить или стараться показаться лучше.

- Заказчики и их ниши, наверняка, с разными запросами. Как ты перестраиваешься между стилями написания?

- Особого секрета нет. Просто, когда захожу в аккаунт, то детально знакомлюсь со спецификой, общаюсь с заказчиками. Всегда думаю о том, для кого пишу, кто моя аудитория, чего они хотят, чего ждут от меня. От этого и отталкиваюсь.

Мария Гуляева (фото из личного архива)
Мария Гуляева (фото из личного архива)

- Ты следуешь контент-плану или импровизируешь?

- Контент-план всегда есть, но иногда, конечно, пишу по ситуации.

- Согласование текстов проходит без проблем?

- Заказчики такие же люди) На начальном этапе всегда вносятся правки, через время, как правило, они уже не нужны. Сложность в том, что иногда люди сами все усложняют. Приходится быть переводчиком, например, с юридического на человеческий. Споры бывают, но я всегда стараюсь аргументировать свой выбор тех или иных фраз и оборотов. Клиенты чаще всего понимающие и прислушиваются ко мне.

- У тебя в команде есть специалист по визуалу?

- Нет, я работаю одна. Могу провести съемку или подогнать по цвету и компоновке клиентский материал. Я училась фотографии, поэтому могу сказать, что делаю это качественно.

- Не считаешь ли ты, что забираешь время у детей?

- Нет. Я уверена, что детям нужна счастливая, реализовывающая себя мама. Мне было действительно сложно было, когда только родится сын. Я на физическом уровне чувствовала, как плесневеет во мне творческая энергия. Тогда и началось мое погружение в профессию копирайтера.

- Думала над своим продуктом?

- Да, очень хочу. Планирую подготовить урок о текстах. Я уже делала чек-лист по фрилансу, но он был бесплатным. Сейчас хочу сделать по-другому. Я вижу, что помогаю другим людям зарабатывать на экспертности, теперь думаю применить это и на себе. Недавно я прошла курс по самопрезентации и уже чувствую в себе силы.

- Бывает, что дергается глаз при прочтении некоторых текстов в сети?

- Да, часто! Я вообще тот мерзкий человек в компании, который всех исправляет! Но! Я работаю с этим. (смеется) А на счет текстов, я считаю, что если взялся, нужно делать качественно, ошибки - это неуважение. Я иногда по часу перепроверяю слова и знаки.

Мария Гуляева (фото из личного архива)
Мария Гуляева (фото из личного архива)

- Твои тексты очень выразительны и эмоциональны, у тебя качественный багаж слов, это видно. Как правило, это вырабатывается чтением. Что из литературы предпочитаешь?

- Сейчас у меня голод по художественной литературе. Читаю книги по саморазвитию, по текстам, но все по чуть-чуть. Вообще, я выросла на детских романах, обожаю Гарри Поттера!

- Когда садишься писать текст, заранее продумываешь приемы?

- Пишу всегда по наитию, от души. Ориентируюсь на то, что заходит аудитории. Например, для профиля кафе не нужен сторителлинг, а в личном аккаунте психолога на такой текст будут и сохранения, и реакции.

- У тебя есть самый любимый текст?

- Да! Это был текст для психолога, история из детства. Суть была в том, что в каждом из нас есть несколько личностей, и, если ты сделал плохой поступок, это не значит, что ты весь плохой. Так вот, у одной из личностей психолога было даже имя, и она рассказывала о том, как разбила в детстве градусник. Это был настоящий художественный текст, со встроенными диалогами и другими художественными приемами.

- Все твои работы с ноткой романтики…

- Да, всегда. Я все делаю через любовь.

- Если бы тебе предложили писать в саркастическом стиле?

- Не взялась бы. Это не мое. Я могу себе позволить выбрать с кем мне работать. Не все люди сходятся и это вполне нормально. На каждого клиента свой специалист. Я за кайф во всем!

- На каком месте в истории своей жизни ты - мама?

- На третьем. Вначале я – это «Я» со своими желаниями и увлечениями, потом я - «Жена», потому что очень люблю мужа.

- А работа?

- Работа - это часть меня, моя самореализация.

- Твоя жизнь – произведение какого жанра?

- Это роман. Наша история любви с мужем началась еще в школе. И до сих пор наши отношения такие же трепетные несмотря на то, что мы 10 лет вместе. Между нами все горит!

- Как ты видишь себя через 10 лет?

- Мы с семьей путешествуем 2 раза в год, я хорошо зарабатываю, хожу на терапию к психологу. Мы живем в достатке и гармонии.

Мария Гуляева (фото из личного архива)
Мария Гуляева (фото из личного архива)

- Ты в онлайне?

- Да, даже не смотря на то, что сейчас мне не хватает движения, общения, думаю, что все это можно компенсировать. Жду пока меня чуть отпустит материнство) Сын пойдет в сад, и я смогу по-другому распределять свое время.
Знаешь, я понимаю, что мое призвание не в материнстве, мне этого мало. Это важное дополнение к моей жизни.
Я хочу делиться энергией, верой в себя, заряжать людей! Знаю, что умею это!

- Современная мама - она какая?

- Разная! Я кайфую о того, что сейчас все могут быть собой! Современная мама открыта новому, не запрещает себе эмоций. Она мобильна, общается с детьми не с высока, а по-дружески. И главное, она любит себя.
Я вообще про любовь во всем. Про безусловное принятие себя.

- Ты предоставишь детям возможность самим делать выбор в жизни?

- Всегда. Я всю жизнь знала, что моя мама со мной в одной команде. У меня не было надобности врать и скрывать что-то. И я хочу, чтобы у моих детей было так же.

Мария Гуляева (фото из личного архива)
Мария Гуляева (фото из личного архива)

- Ты та мама, что плачет на утренниках?

- Да я плачу даже от детских колыбельных! Дочка занимается танцами, и у меня мурашки по коже от одной мысли, что она будет где-то выступать, стоять на сцене. Муж, кстати, плачет рядом.

- Удается провести время вдвоем с мужем?

- Мы ходим на свидания, уделяем время друг другу. Летом запланировали поездку в Краснодар вдвоем, впервые за 5 лет. Мы вообще не стесняемся проявлять любовь друг к другу. И дети это перенимают. Мы не просим их об этом специально, но они часто говорят, что любят нас, бесконечно обнимают…

- Что самое важное ты хотела бы передать детям?

- Пример отношений мужчины к женщине. Чтобы дочь никогда не позволила мужчине относиться к себе неуважительно, оскорблять. Чтобы сын понимал, что он должен беречь и понимать свою будущую жену.