В Москве каршэринговым компаниям принадлежат только 0,5% автомобилей, но рынок быстро растет.
Каршеринг может быстро и заметно менять общество. Согласно исследованию консалтинговой компании Capgemini, которая опубликовала результаты своих исследований в мае 2017 года, вывод одной арендуемой машины на дороги Стокгольма в итоге приводил к отказу от восьми частных автомобилей. Это помогает сохранять окружающую среду, а также улучшать город – муниципальные власти могут экономить место и средства на парковках и ремонте дорог и запускать другие проекты.
Быстрая и удобная форма аренды автомобилей развивается и в России. Доля арендуемых машин в общем числе автомобилей в стране все еще невелика. К примеру, как отметил в апреле 2021 года председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, в Москве каршеринговым сервисам принадлежит только 0,5% от всех машин в столице.
Однако аналитики PricewaterhouseCoopers Technology утверждают, что российский рынок каршеринга увеличивается очень быстро. В 2019 году три из семи самых крупных каршеринговых компаний в мирет были из России. Спрос на сервисы продолжает расти и тренд вряд ли изменится в ближайшее время.
Эксперты так же предупреждают, что каршеринг в России сильно централизован. Это особенно легко заметить в Москве, где больше 80% рынка контролирует «большая тройка»: «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», и Belca Car. Анализируя тренды, эксперты предполагают, что уже в ближайшем будущем столичный рынок может оказаться закрыт для новых компаний.
Российские каршеринговые сервисы сталкиваются с критикой со стороны властей. В ноябре 2020 года думский комитет по транспорту анонсировал разработку законопроекта, который запретит использование каршеринга для грубых нарушителей ПДД и передачу управления арендованной машиной кому-либо кроме оформившего аренду.
А Институт развития правового общества обратился в Минтранс с предложением утвердить ответственность компаний за неисправности машин и прописать в договоре между арендодателем и арендатором порядок обязательного обследования автомобиля. Депутаты и эксперты Института посчитали, что пользователи каршеринга водят более опасно, чем другие водители. Угрозу аварии повышают и неизвестные арендатору неисправности автомобиля.
Сами компании считают новые правила избыточными. Представители «Яндекс.Драйва», Youdrive и Belka.car отправили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо, в котором предупредили, что законопроект может остановить развитие сектора в России. «Отдельное регулирование каршеринга или избирательные обязательства, которые не будут применяться в отношении всех остальных участников рынка аренды транспортных средств или участников дорожного движения, не являются эффективным решением существующих проблем», – заявили руководители компании.