Найти тему
Дом трудолюбия Ной

Как помочь приютским детям

В последнее время мы часто пишем о трудностях людей, которые, если говорить честно, доживают жизнь: о пожилых людях и инвалидах в наших социальных домах. Проблем много: проверки МЧС, неопределенность "оштрафуют - не оштрафуют", а то и "закроют - не закроют"... Все это очень волнительно, но, впрочем, иначе "Ной" не провел, наверное, ни одного года из 4-5 последних лет.

Мы очень переживаем за судьбы наших возрастных постояльцев, но сегодня хотим поговорить о тех "ноевцах", чья жизнь, по большому счету, только начинается. О детях в наших приютах!

В нашей общине "Заозерный" сейчас живут 25 детей. Большинство мам в приюте - одиночки (в силу разных жизненных причин, но, думаем, нет смысла заострять внимание на том, почему это так). Все мамы выполняют какую-то работу по дому - иначе в "Ное" нельзя, человек должен быть чем-нибудь полезен не только самому себе. Многие также выезжают на найденные подработки. А детки тем временем находятся под присмотром воспитателей. "Детский сад" в "Заозерном" очень пестрый, разношерстный и, конечно, неспокойный - дети есть дети. А присматривают за ними, по сути, бабушки - женщины в возрасте за 60 лет. И, поскольку наша детская площадка ничем не ограждена, маленькие сорванцы то и дело куда-нибудь сбегают, уследить за ними вряд ли будет по силам и молодому человеку, уж не говоря о пожилых.

-2

А летом так хочется бегать и играть на свежем воздухе! Это малышам и приятно, и полезно. Но территория приюта очень большая и, сбежав с детской площадки куда-нибудь на скотный двор или в мастерские, детишки могут подвергнуться опасности. Или попросту заблудиться и испугаться. Этот вопрос надо решать, и первое, что нужно сделать - оградить уличную игровую  зону для детей. И тогда будет радость: детишки резвятся, но не убегают, а бабушки за ними присматривают и не переживают.

-3
-4

Но, как обычно, все упирается в финансы. Коммунальные расходы "Заозерного" велики даже летом (здесь, например, завозной сжиженный газ). Выкроить сумму в 30 тысяч рублей на строительство ограждения пока не выходит. И община вынуждена обратиться за благотворительной помощью.

Ограда - важная, но малая часть переоборудования площадки. Еще нужно делать засыпку ям, сделать удобное и безопасное покрытие и - самое главное - дополнить площадку оборудованием. Один волонтер, который в этом что-то понимает, предположил, что это может обойтись в 250000 рублей. Жители "Заозерного", имеющие навыки в строительстве, готовы принять деятельное участие в модернизации площадки. Если, конечно, появятся средства.

-5
-6
-7
-8
-9

Дорогие друзья! Вновь никуда без вашей поддержки! Мы будем очень признательны за каждый посильный взнос. Также - с нижайшим поклоном - примем помощь стройматериалами и какими-нибудь модульными/сборными конструкциями для детей (горки, беседки, аттракционы). А наш волонтер-воспитатель Елена, регулярно навещающая наших детишек и проводящая с ними занятия, будет рада вашим идеям и мыслям об оборудовании детской площадки (связаться с ней можно по телефону +7 916 961-55-51).

Годы идут, ковчег "Ноя" плывет по волнующемуся океану жизни (в этом году нам стукнет аж 10 лет!), а самые важные обитатели ковчега - это, конечно, дети. Постараемся сделать детство маленьких "ноевцев" полноценнее,  полезнее и радостнее?

P. S. 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Конечно, будет много хороших слов в их адрес, будут гуляния, мастер-классы, но "семейные" детки и так не обделены вниманием. Хотелось бы оглянуться и на тех, кто живет в приюте, ведь, как известно, чужих детей не бывает...

Реквизиты "Ноя" для приема пожертвований (пожалуйста, по возможности сделайте комментарий "На детскую площадку"): можно найти по этой ссылке.