«Детские деревни – SOS»
1 июня, в Международный день защиты детей, благотворительная организация «Детские деревни SOS» объявляет федеральную кампанию «Говорящие предметы» против домашнего насилия над детьми и в поддержку их прав на защиту от жестокого обращения.
Уже много лет «Детские деревни SOS» сохраняют родные семьи для детей, помогают родителям справиться с кризисными ситуациями, учат их способам ненасильственного воспитания и общения, помогают лучше понимать своего ребенка, работают с разными семьями, в том числе с теми, где есть семейное насилие и жестокое обращение по отношению к детям. Для «Детских деревень SOS» важно изменить отношение в обществе к методам воспитания и оградить детей от домашнего насилия. Организация убеждена: безопасность ребёнка – дело каждого человека.
К сожалению, дети не рассказывают, что подверглись физическому или эмоциональному насилию, потому что часто это происходит дома, в семье, один на один с ребёнком. Об этом говорят исследования*: около 45% склонны оправдывать и/или применять физическое наказание детей, 68% считают допустимым применять «мягкие» формы физических наказаний (подзатыльник и шлепок не рассматриваются как «жестокое обращение» с ребенком), около трети выступают против запретов физического наказания, 25% родителей в своей практике прибегали к наказанию ремнем.
Но у любого действия всегда остаются свидетели. «Детские деревни SOS» нашли таких свидетелей – это вещи, которые окружают детей дома. «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат» – так звучит слоган кампании.
В этом проекте предметы интерьера «рассказывают» реальные истории жестокого обращения с детьми – «рассказывают» их голосами российских знаменитостей. Организация подготовила серию социальных роликов, в которых от лица предметов говорят Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Антон Долин, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Тутта Ларсен, Нонна Гришаева, Александр Незлобин, Никита Кукушкин, Денис Косяков, Мурад и Наталья Османн. Автор идеи и режиссер: креативный директор рекламного агентства социально ориентированного маркетинга Kolyshev C&D, Максим Колышев – финалист Канских львов, обладатель нескольких GrandPrix и сотни наград на международных фестивалях рекламы.
Увидеть ролики можно на специальной странице проекта: https://sos-dd.ru/1june/?utm_source=smi&utm_medium=article&utm_campaign=1jun2021 Просто скопируйте ссылку и вставьте её в командую строку браузера.
На лендинге можно будет не только посмотреть видео, но и комментарии экспертов к каждой истории домашнего насилия, а также изучить полезные материалы от психологов организации по воспитанию детей.
А 1 июня в Музее Москвы откроется интерактивная выставка «Говорящие предметы», которая завершится 6 июня. Она также является частью большой кампании и позволяет представить атмосферу дома, где на первый взгляд нет очевидных следов жестокого обращения с ребёнком, но есть немые свидетели. Инсталляция разделена на комнаты обычной типовой квартиры, в них остались только следы произошедшего и герои – предметы интерьера. На выставке они «оживают»: с помощью QR-кодов можно увидеть их истории целиком, посмотрев социальные ролики.
— Ожившие предметы сочувствуют детям, но, к сожалению, не могут ничего поделать с этим. И, если уж предметы умеют так переживать, то мы, люди, точно не можем оставаться равнодушными к насилию над детьми, — говорят в «Детских деревнях SOS». — Социальная кампания «Говорящие предметы» создана, чтобы мир обратил внимание на эту проблему.
* По данным исследования «Изучение отношения россиян к использованию «насильственных» методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний» 2019 года, которое проводил Национальный институт защиты детства в рамках проекта «Дом под зонтом». В исследовании приняли участие 1600 респондентов.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝