Неужели все так плохо и ничего не изменить?
Всё мы вышли из Детства. Там и тогда мы (или нам) читали сказки про то, что "Добро победит, а Зло будет наказано". По-любому.
Вот и первая несправедливость жизни - у кого-то такого детства и не было.
Я часто вспоминаю свои 10 лет (примерно): друзья, наш двор, все мы почти ровесники, Соседний двор - как "вражеская территория". И там, в чужом месте был один паренёк. Почти моего возраста. Он был очень жесток и агрессивен. Его боялись. Он часто лез в драку и побеждал. Ему нужно было бороться за эту жизнь. А в мирное время - он ходил по всем дворам, домам, квартирам и просил "хлеба - поесть".
Я не помню его имени. Не знаю, что с ним теперь. А тогда мы не знали про его семью ничего - кто и где родители...
А потом оказалось, что не так просто понять, где Добро и где Зло. Потому что Мир он не черно-белый. "Плохих" могут и не наказать, а" Хороших" - не наградить.
Вор - получается, не обязательно должен сидеть в тюрьме. А Полиция - иногда совсем и не бережёт.
Или вот даже, история из мира верующих - библейская тема.
Рай - это очень недоступная terra incognita. И никому, практически, туда не попасть, ибо есть первородный грех на нас. Но лишь одному злодею гарантировано там место. Потому что в нужное время и в нужном месте сказал он нужные слова. На кресте, рядом с Иисусом, так и молвил - "Отпусти мне грехи. Ибо верую в тебя!". И простились ему все те нарушения 10-и заповедей.
И подумает любой человек, что не все у нас по Достоевскому. За Преступлением может и не быть Наказания. Стало быть, можно творить любую лютую жесть. Главное, потом успеть покаяться. (процент верующих и молящихся в тюрьмах любой страны - потрясает)
Играл я дважды в спектакле "Дорогая Елена Сергеевна". Есть там слова:
- Бог дал нам свободу выбора между добром и злом...
- А почему же человек, все-таки, часто выбирает зло?
- Потому что зло, Елена Сергеевна, это удовольствие...
А если ты ещё и знаешь, теперь, что в финале сказки Зло наказано не будет, то велик соблазн. Очень велик.
Но это мы о сознательном выборе Зла. Есть ещё и ошибки, неосознанность, случайность.
А как понять, что делать? Как различить Добро и Зло под маскировкой?
1. Осознанность бытия. Своих поступков, действий, выбора. Только в трезвом уме получается. Потому и перестал я пить.
2. Анализ данных. Нельзя просто так взять и поверить одному мнению. Надо обдумать, сравнить, взвесить про и контра. Вспомнить и провести историческую аналогию. "Так уже было и стало ли лучше? ". Поэтому, при всей нелюбви к власти и госсми - от и до смотрю новости и выступления верховного.
3. Думать не только о себе. Здоровый эгоизм - это прекрасно. Но когда Я настолько во главе угла, что "остальные пусть мрут как мухи под моими ногами" - откровенное Зло.
4. Думать о последствиях. 2 и 3 пункт здесь же обитают. Да и 1-й. Вот выбрал я действие такое-то, а не навредит ли? А если не мне, то кому-то? А если сейчас хорошо, а потом станет хуже?
5. Свобода. "Свобода одного должна ограничиваться свободой другого" - вот золотое правило. А при чем здесь оно? Да все при том же. Если то, что для тебя Добро, для других - совсем нет, то это и есть Зло. Вообще полное совпадение с 3-м пунктом, но так хотелось про Свободу напомнить.
Если мы все, каждый из нас, осознанно, будем выбирать Добро и не делать Зла, то Добро победит. Хотя бы в одной человеской жизни.
P. S. : Тоже мне, праведник нашёлся... Да. Я наделал кучу дерьма в жизни. Много зла, много чего плохого. Себе, близким, далёким и даже не знакомым людям. Я осознаю сделанное. И исправляю. В рамках закона и своих способностей.