Найти тему
Деревня для жизни

"Ювелирный день" в деревне

Моя постоянная деревенская жизнь продолжается уже почти год. В огород и сад пытаюсь ходить каждый день, руки чешутся всё посадить, прополоть. Но я начала прислушиваться к своему здоровью. Если я вчера весь день тяжело работала, то на следующий день стараюсь давать себе минимальные нагрузки.

И вот сегодня я решила устроить себе "ювелирный день". Я так называю дни, когда мне приходится сажать какую-либо мелкую рассаду, сеять семена цветов, редиски, кориандра. У меня давно в грядку просится рассада земляники, семена которой я по своей неопытности посеяла в слишком мелкой таре:

Моя земляника
Моя земляника

Зато все семена взошли! Горжусь таким результатом. Здесь у меня сорта Барон Солемахер и Регина. Да, рассада мелкая, но я считаю - что захочет, то вырастет.

Сажала рассаду в подготовленную заранее постоянную грядку. Около бортика посеяла редиску, затем рядок земляники, потом опять редис, и опять земляника:

Грядка 3х1м.
Грядка 3х1м.

И, конечно, пришлось опять привезти тачку компоста. Делала рядок, проливала водой, высаживала рассаду, присыпала землей, сверху насыпала компоста и опять поливала:

Фото автора
Фото автора

С северной стороны, конечно же, посеяла горох. Я его стараюсь сеять по краям любых грядок. Только оставляю часть земли для того, чтобы посеять вторую волну гороха в конце июня. Грядку накрыла спанбондом, самым тонким:

Моя грядка с земляникой
Моя грядка с земляникой

Сейчас у нас с утра +6 градусов, днем +14. Рассаду земляники я закаливала, но все равно решила прикрыть. Потом спанбонд будет притенять землянику. А затем защищать от птиц, которых у нас множество. Деревня, это не дача. Здесь птицы приучены десятилетиями прилетать на местные поля. Сейчас их не засаживают, вот они и перебрались в огороды жителей.

Я рассказывала про посадку роз в своем новом цветнике. Поливаю их сегодня, а у самой жаба овощная в душе разрастается. И шепчет: "Смотри сколько земли пустой. Пока твои розы окрепнут, мы успеем здесь салатик, рукколу, тархун вырастить. Ну давай, не медли, сажай." Жабу задавить не удалось, пришлось посеять разной травки между цветов:

Видите ложечку, воткнутую в землю с названием сорта? Птица пыталась её вытащить, не смогла, но надломила кусок.
Видите ложечку, воткнутую в землю с названием сорта? Птица пыталась её вытащить, не смогла, но надломила кусок.

Полениться полностью весь день не удалось. После обеда училась косить траву триммером. Но об этом расскажу в следующей статье. А свой вечер в деревне я закончила прополкой чеснока и тюльпанов. Заодно и пролила удобрением чеснок, который начал желтеть:

Это тот самый чеснок, который я сажала в начале декабря. Почти всё выжило. Чеснок у меня желтеет второй год. Хотя я всегда меняю место посадки. Что с ним делать? Может быть кто-то что-то посоветует?

Вот такая ежедневная деревенская жизнь у меня. Работы очень много. Мой организм меня поднимает минимум в восемь утра, хотя я сова. Сплю мало. Это плохо для здоровья. Надо приучать себя ложиться спать хотя бы в 23-00. Деревни, села, дачи не для ленивых. Но я всё равно утверждаю, что переезд в деревню из города, это правильно для горожан, которые работают на удаленке. Или которые сидят без работы. В деревне движение, жизнь и вот такая красота:

Ну что за прелесть эти деревья
Ну что за прелесть эти деревья

О том, чем и как я наполняю постоянную грядку, установленную на дернине, можно прочитать здесь (жмите).

О том, как я сажала чеснок 04.12.20г. в МО, можно прочитать здесь (жмите).

О том, как я делаю быстрый компост в мешках, можно прочитать здесь (жмите).

Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне - приятно.