В мае региональными отделениями Народного фронта была проведена масштабная операция — общественники совершили 874 поездки на общественном городском наземном транспорте в 82 субъектах Российской Федерации, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Чукотского автономного округа, с целью фиксации нарушений при расчетах с пассажирами. В ходе мониторинга работы перевозчиков в 83 регионах были выявлены признаки сокрытия выручки на 33% автобусных маршрутов.
«Серость» сферы общественного транспорта является препятствием для привлечения в отрасль инвестиций и обновления подвижного состава. Эти проблемы обретают особую актуальность, поскольку в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) государство поддерживает перевозчиков, вкладывающих средства в обновление подвижного состава, до 60% скидка по лизингу. Нельзя допустить, чтобы серая зона в этой сфере стала барьером для привлечения в нее государственных и частных инвестиций, снизив эффективность реализации национального проекта. Перевозчики используют и другой способ сокращения расходов, в первую очередь – налогов. Большинство из них нарушают отраслевое соглашение, которым установлено, что заработная плата водителя должна быть не менее трех прожиточных минимумов. 65% перевозчиков – юридических лиц в 2019 году выплачивали своим сотрудникам заработную плату в размере от 2 тыс. до 15 тыс. руб. Расчет произведен на основе данных ФНС о размере уплаченных в 2019 году перевозчиками – юридическими лицами страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и данных об их среднесписочной численности. Например, в Перми в ООО «АВТОМИГ» размер среднемесячной заработной платы составил 10 989 руб., в ООО «РЕАЛАВТОТРЕЙД» – 12 733 руб», — рассказал Арсений Беленький.Он также отметил, что сокрытие выручки распространено в связи с неполными переходом общественного транспорта на брутто-контракты.
Отметим, что министерство транспорт РФ ведет активную работу по популяризации внедрения брутто-контрактов, которые пресекают подобные инциденты. Помимо сокрытия выручки, общественники выявили нарушения режима труда и отдыха водителей. У 68 процентов перевозчиков на один автобус приходится два и менее двух работников при норме в 2,2. А 36 процентов автобусов управлялись без смены водителя свыше 12 часов. Пока вопрос никак не решен специалисты советуют быть внимательнее самим пассажирам. Заходя в автобус, стоит поинтересоваться, есть ли лицензия на перевозки, а также необходимо обратить внимание на водителя, у него не должно быть признаков усталости.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/gorodskie_perevozki/