У Алексея* жизненный путь изначально складывался непросто, как и у остальных ребят, которые попадают в детский приют.
К счастью, его забрала к себе на воспитание бабушка, оформив опекунство. Леше повезло еще и в том, что ему повстречались настоящие учителя, которые вывели парня в люди.
В обычной школьной мастерской они научили отличать не только ДСП от фанеры, но и добро от зла, не только, управляясь с рубанком, долотом и молотком, из заготовки создавать полезные и красивые вещи, но и терпеливо строить своими руками судьбу. Сегодня этот парень учится в вузе, будущий конструктор, тогда как его брат пошел по кривой дорожке и оказался в тюрьме, отбывает срок за убийство.
Готов вызвать дискуссию: по-моему, одно такое достижение педагога, который уберег от неверного шага в пропасть того, за кого он в ответе, перевешивает по значению любые самые блестящие победы в олимпиадном движении. Учителя трудового обучения СШ № 19 Михаил Домаш и Александр Скрибук, которые берут шефство над ребятами, оказавшихся в трудных обстоятельствах, однако, успешны и в этом.
Мастер - класс!
…«Флагман» – не лишенное особого колорита слово, которое ушло на некоторое время из активного оборота, вернулось с появлением смартфонов. Так в обзорах часто называют самые крутые, топовые модели. А за что барановичская школа удостоилась такой лестной оценки?
СШ № 19 в нынешнем учебном году стала площадкой областного семинара-практикума для специалистов, курирующих учебный предмет «Трудовое обучение». Флагманом назвала самую большую в Барановичах школу Татьяна Шестак, начальник управления по образованию горисполкома, не только потому, что сегодня в ее стенах занимается 1 460 учеников, но еще и потому, что здесь создан ресурсный центр, в котором ребята готовятся к республиканской олимпиаде по трудовому обучению. И регулярно занимают призовые места! К победе их ведут опытные учителя Михаил Домаш и Александр Скрибук (если суммировать их стаж, выйдет не меньше 80 лет на двоих). Нынешний учебный год не стал исключением – одиннадцатиклассник Кирилл Стельмахович из СШ № 19 на заключительном этапе республиканской предметной олимпиады принес городу диплом III степени.
Без Пифагора здесь не обойтись
Вы думаете, что выйти в лучшие по труду так просто? Достаточно уметь пилить, строгать, точить? Как бы не так! Чтобы победить в олимпиаде по трудовому обучению, одних золотых рук недостаточно, подчеркнул директор средней школы № 19 Михаил Дорошенко. Не обойтись без прочных знаний других предметов. Для этого нужно как орешки щелкать задачки из курса алгебры и геометрии: понимать, что такое синус и косинус, помнить теорему Пифагора, уметь на ходу решать уравнения...
Но главными героями дня директор всё же назвал учителей трудового обучения, недаром именно им доверили провести мастер-классы для педагогов Брестчины.
– Не трудно ли уживаться двум звездам под крышей одной школы? – задали откровенный вопрос лидерам.
– Ничуть. Да, мы разные, но делаем общее дело, – последовал такой же искренний ответ.
Они действительно разные. Сбросит Александр Феликсович рабочий фартук – и ни за что не догадаешься, что этот представительный, одетый с иголочки мужчина, всегда готовый поддержать беседу, вышел из школьной мастерской. Подумаешь: из министерства. Михаил Иосифович, наоборот, публичности не жалует, может показаться даже угрюмым.
– Я замкнутый человек и раскрываюсь только в работе с детьми, – признался он журналисту.
Александр Скрибук каждый день, чтобы добраться до рабочего места, преодолевает 19 километров: живет в Ястрембеле. Дом Михаила Домаша – в двух шагах от школы.
Путь в профессию тоже у каждого свой. Отец Александра Феликсовича работал учителем труда в Молчадской школе-интернате, его сын пропадал в школьной мастерской и продолжил династию, начав писать собственную педагогическую биографию в Ястрембельской школе-интернате. Отец Михаила Иосифовича вернулся с войны не только с орденами-медалями, но и с перебитой рукой, инвалидом, поэтому подростку пришлось с ранних лет брать на себя часть мужской работы. А подстегнул интерес к техническому творчеству свой мотоцикл, который приходилось чинить. Так Михаил Домаш стал мастером производственного обучения в 118-м училище, а в юности даже успел получить 5-й разряд токаря.
– Стать школьным учителем – такой цели перед собой никогда не ставил, в профессии, можно сказать, оказался случайно, но мне нравится, – замечает он.
Тем не менее они вместе. И не делят ни учеников, ни их достижения.
– За десять лет мы подготовили не меньше 10 победителей заключительного этапа республиканской предметной олимпиады. Одного победителя в год, считайте, готовим, а то и двух. Наши ребята принесли городу порядка двух десятков дипломов областного уровня, и это не третье место, а первое-второе.
«От новых станков мы бы отказались»
При этом заботятся учителя не только об учениках. Не меньше внимания уделяют технике, изобретают свои приспособления, усовершенствуют готовые.
– Если бы нам предложили новые станки, мы бы, пожалуй, отказались. Пусть им не один десяток лет, каждый из них в идеальном рабочем состоянии, обслужен. Это как с автомобилем: доверь одному – убьет за три года, а другой будет ездить тридцать лет, и машине всё нипочем.
– Может ли рассчитывать ученик, который любит труд, на престижную профессию? Востребованы ли в жизни победители олимпиады по вашему предмету?
– Конечно! В нас общество по привычке видит тех, кто готовит обслуживающий персонал, но мы смотрим дальше – развиваем в ребятах потенциал конструктора, – отвечает Александр Феликсович. – Вот, к примеру, воспитанник Михаила Иосифовича Егор Жебрак, трехкратный победитель заключительного этапа республиканской олимпиады (у нас он не один такой, кстати). Окончив БНТУ, получил специальность по строительству плотин, его призвали в армию. Командир части, когда узнал, что у парня золотые руки и такой диплом в придачу, предложил ему возглавить мастерские по ремонту казарм. Наш выпускник Евгений Летун, трижды победитель республиканской олимпиады. Окончил БНТУ, магистратуру, преподает в родном вузе, работает в компании-резиденте Парка высоких технологий. Не забывает нас, заходит в школу, справляется, как поживают его учителя.
Выпускники СШ № 19 с легкостью поступают в вузы. Достаточно сказать, что все 100% выпускников классов химико-биологического профиля стали студентами, а из тех, кто выбрал физмат, – 75%. Однако значимая доля учеников делает выбор в пользу рабочей профессии, в чем, несомненно, есть заслуга и героев этого материала. Стоит заметить, что из 99 школьников, которые окончили 9-й класс в минувшем году, 21 теперь учится в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования: Барановичском лицее машиностроения, Брестском радиотехническом колледже, Минском автомеханическом... Да, и в Барановичском музыкальном тоже – у ребят из СШ № 19 есть прекрасная возможность на месте освоить, скажем, баян, аккордеон, фортепиано, цимбалы или получить навыки хорового пения, вокала, обучиться хореографическому искусству.
Откуда у зумеров руки растут?
– Нынешнее цифровое поколение принято ругать: мол, совсем далека молодежь от реальности, в руках даже молотка держать не умеет, одни гаджеты на уме. А что вы скажете на этот счет?
– Приходится сталкиваться с таким, что в пятом классе дети не могут сходу соединить две точки под линейку. Да-да, не смейтесь, есть и такое – у некоторых ребят мелкая моторика совершенно не развита. Но терпение и труд всё перетрут. Чертежи, которые ребята выполняют, впоследствии получают высокие отметки, – комментирует Александр Скрибук.
Смену олимпийцу Кириллу Стельмаховичу, который в этом году оканчивает школу, учителя видят в Илье Хованском, так что всё в порядке, цепочка победителей не прервется, уверены педагоги.
– Есть и приятные исключения из общей тенденции для онлайн-поколения. Вот, познакомьтесь: Глеб Сташинский, ученик 5 «Б» класса. Он очень интересуется техникой, в любую свободную минуту ищет дорогу в мастерскую и даже закупает свой инструмент. Наша надежда! Так что не стоит всех ровнять под одну гребенку. Мы ведем объединение по интересам, и к нам охотно идут дети. Три десятка человек заняты. Причем не только мальчишки. Посмотрите, какая шкатулка, – протягивает мне Михаил Домаш резной шедевр. – Семиклассница Аня Ситник даст фору мальчикам. Не поверите, она еще и дзюдо занимается!
Виталий ГЕРЦЕВ
* Имя героя изменено