Начала я откладывать, когда у мужа самый первый раз возникли проблемы с бизнесом. Я была просто в шоке: утром всё было хорошо, а вечером у него буквально ничего не было. Тогда наш финансовый кризис разрешился довольно быстро. Каких-то страшных событий не было, я только сильно испугалась. У нас были дети, мы отвечали перед ними.
Ещё я поняла, что, если у нас не будет резервов, следующий раз может оказаться более травматичным. Подумав, я создала два фонда:
-«на учебу детей» - в долларах США наличными
- «на форс-мажор типа болезнь или смерть» - металлический вклад.
Стала туда откладывать небольшие суммы, но с каждой зарплаты: покупала помнится по 50 - 100 долларов и по 1 грамму золота. Делала это регулярно.
Почему я откладывала в иностранной валюте и драгоценных металлах? По моему мнению, это способ избежать потерь от инфляции. Правильный способ, как показало время.
Между тем наступили хорошие времена: у меня была работа, у мужа небольшой бизнес. Мы не нуждались. Мои накопления показались мне незначительными. Получаемая от них прибыль мизерной.
Возникла уверенность, что так будет всегда и я смогу за счет текущих поступлений решить все свои проблемы. Я перестала откладывать да ещё и потратила часть «учебного фонда» в поездке за границу. И потом его не восполнила, а продолжала тихонечко транжирить.
Шло время, кризисы коснулись и нас. Бизнес мужа, внезапно для меня, перестал существовать. Остались только долги. Мы расстались с текущими сбережениями, машиной, производственной недвижимостью и остатками «фонда на учебу».
У меня остался «форс-мажорный фонд». Я его не расходовала и не пополняла. Это было моей очередной ошибкой.
Я не молодела. Организация, где я работала, проводила реорганизации и сокращения. Чтобы сохранить доход, я стала ездить на работу в соседний город. А затем очередная волна сокращений вынесла меня на улицу.
Муж окончательно сдался. Его попытки в очередной раз воссоздать бизнес были безуспешны. Он залег на диван и стал ждать пенсии. Дети всё ещё учились.
Мне было 53 года. Я едва нашла новую работу. Только доход был совсем небольшой. Мне бы пригодились накопления, но они были недостаточные, чтобы тихо ждать пенсию и не работать. Вот тогда я оглянулась назад на свои стратегии накоплений и осознала, что нужно было делать и что я не делала:
-Обязательно нужна подушка безопасности
Она поможет , когда потеряешь работу, прогорит бизнес, потребуются деньги на лечение или того хуже. Вспомним весну 2020 года, когда все сидели дома. У многих не было средств даже на текущие расходы. Вот когда пригодилась бы подушка безопасности.
-Накопления нужно делать РЕГУЛЯРНО
Нужно определиться сколько откладывать и не прекращать. Это войдет в привычку. Не слушать тех, кто живет от зарплаты до зарплаты. У них свой путь. Отговорки по типу "и так денег не хватает" - не рассматривать.
-Не хранить свои накопления "под матрасом", создавать пассивный доход
Положить деньги хотя бы на вклад . Возможно, я бы смогла сохранить свой фонд "на учебу", если бы хранила его не в наличных. Есть и более современные способы дохода - открытие инвестиционных счетов, например.
-Создавать дополнительные источники дохода
Очень жалею, что после первых неудач с монетизацией своего хобби, забросила это дело. Мои батики и живописные картины покупали только мои сослуживцы и друзья. Я зарегистрировалась на сайте "Ярмарка мастеров", но там у меня продажи не пошли.
Будьте более последовательны, учитесь продавать. Это даст дополнительный доход.
Именно эти ошибки и не позволили мне накопить на безоблачную старость. Уж и не знаю так ли непоправимы они были.
Как вы считаете, возможно ли простому человеку накопить на безоблачную старость?
Понравилась статья? Ставьте лайк. Подпишитесь - будет интересно.