Найти в Дзене
Ксения Марьяненко

Почему врут дети?

Мы привыкли, что ложь - это негативное явление. Люди лгут, что бы получить выгоду или скрыть что либо. Но у детей причины обмана часто носят другой характер.

Если увиденная ситуация впечатлила малыша, он может рассказать, как будто это произошло с ним самим.
Если увиденная ситуация впечатлила малыша, он может рассказать, как будто это произошло с ним самим.

-Если я буду плохо себя вести, меня посадят на стульчик в уголок - сообщил мне трёхлетний племянник Витя..

-Почему ты так считаешь? - удивляюсь я.

-В садике так было. — И тебя садили? - удивляюсь я ещё больше.— Да.—Разве ты сделал что-то плохое? - Нет, я просто играл со своим другом.

-Тогда почему тебя на стульчик в уголок посадили? - уже начинаю подозревать, что что-то тут не так. — Меня не садили , других ребят садят, если они плохо себя ведут.

Подобные рассказы могут дорого стоить воспитателю, если родители толком не разберутся о чем говорит ребёнок. Но зачем собственно он наврал? На самом деле все просто. Дома Витю так никто не наказывает, поэтому ситуация с наказанием его очень впечатлила и он попытался ее как бы «примерить» на себя. А реакция родителей делает эту «примерку» более реалистичной. Банальные вопросы для выяснения деталей помогут во всём разобраться. Главное, формулируя вопросы, не предлагайте ребёнку варианты ответов : «тебя наказали потому что ты ударил кого-то или кидался игрушками?». Нужно чтобы ребёнок сам сказал ответ, без подсказок: «почему тебя наказали?» Если ответ у ребёнка не найдётся, скорее всего сказанное ранее было фантазией.

-Мам, а как вызывать Пиковую Даму, чтобы она пришла? - Это выдумки, дорога. -Ребята из класса вызывали и она к ним пришла! Они сами мне рассказали! - не унимается Софья. - Ну сказать то что угодно можно- мягко парирует мама. - Они даже видео снял и мне прислали - Тогда сделай тоже самое, что и ребята на видео, раз у них получилось- советует мама с улыбкой. Соня поняла, что разговор заводит ее в тупик и ложь вот - вот вскроется, но признаться в этом было не в ее силах: - я его удалила- ответила она уже не так бойко - Ты можешь спросить у ребят как они вызывали Пиковую Даму, чтобы она к ним пришла, потому что я не знаю как это делать- на это ответа у Сони не нашлось, тем более она начала понимать, что мама ей не верит.

Дети часто используют «А у моей подруги/ друга так было» как неоспоримый аргумент в споре, просто потому что ещё не умеют вести дискусси. Импульсивность, свойственная им, не позволяет подбирать факты в ходе разговора. Даже если сказанное ребёнком откровенная ложь, постарайтесь построить диалог так, что бы ребёнок был вынужден сам признаться, что выдумал свой рассказ. При этом не нужно обвинять его во лжи или читать нотации о том что обманывать плохо. Признавшись во всем, ребёнок уже получил нужный урок.

Не нужно обличать ложь ребёнка, это испортит ваши с ним отношения. Постройте диалог так, что бы малыш был вынужден сам признаться в обмане.
Не нужно обличать ложь ребёнка, это испортит ваши с ним отношения. Постройте диалог так, что бы малыш был вынужден сам признаться в обмане.

Был тёплый майский день, погода так и мнила на улицу. Вдруг раздается звонок: «Заберите Лизу, она плачет, жалуется, что живот болит».

Мама скорее бежит в школу за восьмилетней Лизой. Лиза сидит в холле, согнувшись на пополам и держась за живот обеими руками, рядом стоит взволнованный учитель. После краткой беседы о том когда заболел живот и что сегодня ели в школе, мама с дочерью отправляются домой. Но чем ближе к дому они подходят, тем лучше становится настроение у ребёнка, а дома Лиза окончательно забывает про боль. Мама понимает, что история про живот - выдумка, чтобы уйти с уроков.

Создайте ситуацию, в которой результат лжи будет абсолютно противоположный ожидаемому ребёнком.
Создайте ситуацию, в которой результат лжи будет абсолютно противоположный ожидаемому ребёнком.

Со двора послышались весёлые ребячьи голоса.

-Мам, я пойду погуляю, а уроки вечером сделаю- говорит Лиза.

-Нет, дорогая , у тебя недавно болел живот, нужно понаблюдать за твоим состоянием, если заболит снова, будем обращаться к врачу. Ну а пока, раз ты чувствуешь себя лучше, сделай все уроки и дополнительные задания, которые прислал учитель.
Если ребёнок лжёт ради выгоды, сделайте так, чтобы враньё было невыгодным ребёнку. Это наглядно покажет, что обман создаёт ситуации, которые «выходят боком».


Часто можно услышать от детей: «Представляешь, что Петя сделал! А я так никогда не делаю и ему говорю, что так плохо». Ребёнок пытается показать какой он хороший , за счёт других детей. Это говорит о том, что ребёнку не хватает внимания родителей.

Если ребёнок придумывает плохое про других детей, скорее всего ему не хватает вашего внимания. Просто начните больше времени проводить вместе
Если ребёнок придумывает плохое про других детей, скорее всего ему не хватает вашего внимания. Просто начните больше времени проводить вместе

И все таки, даже когда слова ребёнка кажутся откровенной выдумкой, старайтесь проверить может ли это быть правдой, что бы не пропустить что то действительно важное.