Увеличивающаяся нынче продолжительность жизни до сих пор объяснялась растущим благосостоянием людей. Однако свежее научное исследование поставило эту взаимосвязь под вопрос – во всяком случае, касательно пожилых людей. Полученный результат поразил самих исследователей.
Как явствует из опубликованной в «Journal of Epidemiology and Community Health» работе, рост уровня смертности среди пожилых граждан совпадает с периодами экономического роста в индустриально развитых странах. Исследователи не скрывают, что были ошарашены этим странным фактом.
Как подчёркивает участник исследования Герберт Рольден из Академии жизнедеятельности и старения в голландском Лейдене, результаты работы оказались «в высшей степени неожиданными».
В долгосрочной перспективе растущее благосостояние корреспондируется со снижением смертности во всех возрастных группах. Однако несколько иначе выглядит этот процесс, если тщательно проанализировать краткосрочные экономические изменения.
Для своего исследования учёные использовали статистические данные о смертности и экономическом росте в течение 58 лет в 19 промышленно развитых странах – в США, Австралии, Японии, Новой Зеландии и многих европейских странах.
И вот что выяснилось: с каждым увеличением валового внутреннего продукта на один процент уровень смертности среди 70-74-летних мужчин вырастал на 0,36 процента. Среди женщин аналогичного возраста рост смертности составлял 0,18 процента. Среди 40-45-летних мужчин рост смертности составил 0,38 процента, а среди женщин – 0,16 процента.
Как отмечают исследователи, полученный результат можно примерить и к сегодняшнему экономическому кризису. «Поскольку многие промышленно развитые страны находятся в настоящее время в состоянии рецессии, можно было бы предположить, что это обстоятельство негативно повлияет на продолжительность жизни пожилых людей», — говорится в опубликованной работе.
«В действительности же было установлено, что ежегодный рост безработицы или снижающийся валовой внутренний продукт сопровождаются и снижением уровня смертности», — отмечают учёные.
Более высокий уровень смертности среди молодых людей в периоды экономического роста можно было бы объяснить увеличивающимся количеством стрессов на рабочих местах и большим количеством погибающих в ДТП в связи с более интенсивным использованием транспорта для поездок на работу. Однако для пожилых людей эти аргументы не подходят, поскольку они в своём большинстве пребывают на пенсии. «И тут мы пока бродим в темноте», — признаётся Рольден.
Возможной причиной более высокой смертности пожилых людей во времена экономического бума может быть то обстоятельство, что их молодые родственники и друзья слишком заняты на работе и поэтому имеют меньше возможности о них заботиться. Да и растущее загрязнение воздуха, которое всегда наблюдается в периоды промышленной активности, может нести ответственность за увеличивающуюся смертность.
Однако сами исследователи, признаваясь, что они пока «бродят в темноте», похоже, считают, что здесь должны быть какие-то более существенные причины для обнаруженного феномена. А в том, что он существует, сомнений нет никаких.