Что едят на орбите, как одеваются, чем пахнет скафандр и ещё кое-что из жизни обитателей МКС.
1. Одежда на МКС
На МКС нет стиральной машины, поэтому нижнее бельё и вообще одежду космонавты и астронавты носят до последнего. Благо на станции поддерживается комфортная температура, поэтому люди не так сильно потеют, как на Земле. С целью поддержания гигиены космонавтам рекомендуется не менять трусы, майку и носки три дня. Но когда чистые комплекты заканчиваются, космонавты не стесняются носить нижнее бельё неделю и больше. Много белья взять с собой на станцию не получится. Каждый грамм груза, доставляемого на МКС, обходится в круглую сумму. А что делать с накопившимся грязным бельём? Не выбрасывать же его за борт. Тут есть несколько вариантов. Обычно мусор загружают в корабль “Прогресс”, отправляющийся в обратный и последний путь. Эти корабли в среднем три раза в год привозят обитателям станции припасы, инструменты, воздух, воду, в том числе и чистую одежду. “Прогресс” - одноразовый корабль, на обратном пути он сгорает в атмосфере Земли, а вместе с ним грязное бельё космонавтов.
В книге “Космические хроники” американский астронавт Дональд Петтит описал, ка использовал своё грязное бельё для выращивания базилика и томатов. Так как почвы на станции не было, он смастерил шар из старых трусов и обшил его туалетной бумагой из русского сегмента МКС (эта бумага отличается от земной бумаги, она состоит из двух слоёв марли и коричневой ткани между ними). Уже через два дня семена проросли из шара.
Любопытно, что бельё и одежду космонавтам шьют из разноцветных тканей (в каталоге более 35 цветов), чтобы "поддерживать психологическое состояние операторов на необходимом эмоциональном уровне" (из интервью РИА "Новости" генерального директора компании "Кентавр-Наука" Светланы Крютченко).
2. Паук на МКС
В 2012 году YouTube организовал конкурс для школьников. Юные любители космоса от 14 до 18 лет предлагали свои идеи экспериментов, которые можно и нужно провести на МКС. Среди трёх победителей был Амр Мохаммед. 18-летний школьник из египетской Александрии предложил проверить, как к невесомости адаптируется красноспинный паук-скакун. Этот вид пауков не ловит своих жертв в паутину, а выпрыгивает на неё из засады. Паука доставил на МКС беспилотный японский грузовой корабль HTV в 2012 году. Скакун довольно быстро адаптировался к невесомости и успешно ловил фруктовых мух, которых ему скармливали космонавты. Обитатели станции прозвали своего питомца пауконавтом. Красноспинынй скакун стал первым пауком в космосе. Пауконавт пробыл в космосе 100 дней и вернулся на Землю настоящей звездой. Он несколько месяцев прожил в Вашингтонском зоопарке и умер от старости (скакуны обычно живут не дольше года) в декабре 2012 года.
3. Запах космоса
Космонавты знают, чем пахнет космос. После выхода в открытый космос скафандры пахнут шашлыком. Виновники этого запаха молекулы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). ПАУ образуются как в результате сгорания ископаемого топлива, так и в результате гибели звёзд (поэтому приготовленное на углях мясо и пахнет космосом). Совсем недавно, в марте 2021 года, учёные обнаружили ПАУ там, где звёзды ещё только начинают образовываться.
4. Им сверху видно всё
Средняя высота над поверхностью Земли, на которой находится МКС, составляет 420 км. Если бы Земля была размером с обычное яблоко, то микроскопическая МКС вращалась бы вокруг Земли-яблока на расстоянии 2,7 мм над поверхностью.
Кстати, станция всё время находится в состоянии свободного падения, стремясь к Земле. Но не падает МКС потому, что движется не только вниз, но и вперёд с большой скоростью. Так она удерживается на орбите. Космонавты на МКС не находятся в состоянии полной невесомости. На Станции сила тяжести составляет 90% от земной. Но этого хватает, чтобы летать по узким коридорам МКС.
5. Еда на МКС
Представляя еду на МКС, мы думаем о тюбиках с борщами, жарким и другими вкусностями. Но в тюбиках у МКСовцев уже давно только горчица и мёд, вся остальная еда находится в сублимированном состоянии в специальных пакетах (порошок, в который надо добавить воды). Тюбики тяжелее пакетов, а при доставке на орбиту на счету каждый грамм. Правда, некоторые блюда доставляются в алюминиевых баночках (например, судак с овощами, икра). Из-за высокой стоимости доставки с Земли на орбиту один обед одного космонавта стоит 20 тыс. рублей.
Разнообразие блюд у наших космонавтов такое, что они могут питаться восемь дней по четыре раза в день, и ни одно блюдо не повторится. При этом ещё можно меняться с коллегами из других стран, у которых другой набор блюд. Космонавты рассказывают, что американцы готовы поменять всё что угодно на наш творог с орехами.
Один из главных врагов космонавта на борту МКС - крошки. Поэтому хлеб и печенья на станции, что называется, на один укус. Крошки могут разлететься по станции (помните, как Гомер открыл чипсы в космосе) и попасть в оборудование. На случай гастрономического ЧП у космонавтов есть пылесос.
Каждая страна создаёт для своих космонавтов, астронавтов и тайкунавтов свой рацион. Известно, что Южная Корея потратила несколько лет исследований и миллионы долларов на космическую версию национального блюдо кимчи. К 2008 году, когда на орбиту отправилась Ли Со Ён, женщина-космонавт из Кореи, учёным удалось придумать кимчи, которое сохраняло свои вкусовые свойства, но при этом не воняло на всю МКС.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗