Найти тему
Fishki.Net

5 интересных фактов о жизни на Международной космической станции

Что едят на орбите, как одеваются, чем пахнет скафандр и ещё кое-что из жизни обитателей МКС.

1. Одежда на МКС

Космонавт Олег Артемьев.
Космонавт Олег Артемьев.

На МКС нет стиральной машины, поэтому нижнее бельё и вообще одежду космонавты и астронавты носят до последнего. Благо на станции поддерживается комфортная температура, поэтому люди не так сильно потеют, как на Земле. С целью поддержания гигиены космонавтам рекомендуется не менять трусы, майку и носки три дня. Но когда чистые комплекты заканчиваются, космонавты не стесняются носить нижнее бельё неделю и больше. Много белья взять с собой на станцию не получится. Каждый грамм груза, доставляемого на МКС, обходится в круглую сумму. А что делать с накопившимся грязным бельём? Не выбрасывать же его за борт. Тут есть несколько вариантов. Обычно мусор загружают в корабль “Прогресс”, отправляющийся в обратный и последний путь. Эти корабли в среднем три раза в год привозят обитателям станции припасы, инструменты, воздух, воду, в том числе и чистую одежду. “Прогресс” - одноразовый корабль, на обратном пути он сгорает в атмосфере Земли, а вместе с ним грязное бельё космонавтов.

Космонавт Александр Скворцов.
Космонавт Александр Скворцов.

В книге “Космические хроники” американский астронавт Дональд Петтит описал, ка использовал своё грязное бельё для выращивания базилика и томатов. Так как почвы на станции не было, он смастерил шар из старых трусов и обшил его туалетной бумагой из русского сегмента МКС (эта бумага отличается от земной бумаги, она состоит из двух слоёв марли и коричневой ткани между ними). Уже через два дня семена проросли из шара.

Любопытно, что бельё и одежду космонавтам шьют из разноцветных тканей (в каталоге более 35 цветов), чтобы "поддерживать психологическое состояние операторов на необходимом эмоциональном уровне" (из интервью РИА "Новости" генерального директора компании "Кентавр-Наука" Светланы Крютченко).

2. Паук на МКС

-3

В 2012 году YouTube организовал конкурс для школьников. Юные любители космоса от 14 до 18 лет предлагали свои идеи экспериментов, которые можно и нужно провести на МКС. Среди трёх победителей был Амр Мохаммед. 18-летний школьник из египетской Александрии предложил проверить, как к невесомости адаптируется красноспинный паук-скакун. Этот вид пауков не ловит своих жертв в паутину, а выпрыгивает на неё из засады. Паука доставил на МКС беспилотный японский грузовой корабль HTV в 2012 году. Скакун довольно быстро адаптировался к невесомости и успешно ловил фруктовых мух, которых ему скармливали космонавты. Обитатели станции прозвали своего питомца пауконавтом. Красноспинынй скакун стал первым пауком в космосе. Пауконавт пробыл в космосе 100 дней и вернулся на Землю настоящей звездой. Он несколько месяцев прожил в Вашингтонском зоопарке и умер от старости (скакуны обычно живут не дольше года) в декабре 2012 года.

3. Запах космоса

-4

Космонавты знают, чем пахнет космос. После выхода в открытый космос скафандры пахнут шашлыком. Виновники этого запаха молекулы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). ПАУ образуются как в результате сгорания ископаемого топлива, так и в результате гибели звёзд (поэтому приготовленное на углях мясо и пахнет космосом). Совсем недавно, в марте 2021 года, учёные обнаружили ПАУ там, где звёзды ещё только начинают образовываться.

4. Им сверху видно всё

-5

Средняя высота над поверхностью Земли, на которой находится МКС, составляет 420 км. Если бы Земля была размером с обычное яблоко, то микроскопическая МКС вращалась бы вокруг Земли-яблока на расстоянии 2,7 мм над поверхностью.

Кстати, станция всё время находится в состоянии свободного падения, стремясь к Земле. Но не падает МКС потому, что движется не только вниз, но и вперёд с большой скоростью. Так она удерживается на орбите. Космонавты на МКС не находятся в состоянии полной невесомости. На Станции сила тяжести составляет 90% от земной. Но этого хватает, чтобы летать по узким коридорам МКС.

5. Еда на МКС

Космонавт Александр Самокутяев
Космонавт Александр Самокутяев

Представляя еду на МКС, мы думаем о тюбиках с борщами, жарким и другими вкусностями. Но в тюбиках у МКСовцев уже давно только горчица и мёд, вся остальная еда находится в сублимированном состоянии в специальных пакетах (порошок, в который надо добавить воды). Тюбики тяжелее пакетов, а при доставке на орбиту на счету каждый грамм. Правда, некоторые блюда доставляются в алюминиевых баночках (например, судак с овощами, икра). Из-за высокой стоимости доставки с Земли на орбиту один обед одного космонавта стоит 20 тыс. рублей.

Разнообразие блюд у наших космонавтов такое, что они могут питаться восемь дней по четыре раза в день, и ни одно блюдо не повторится. При этом ещё можно меняться с коллегами из других стран, у которых другой набор блюд. Космонавты рассказывают, что американцы готовы поменять всё что угодно на наш творог с орехами.

-7

Один из главных врагов космонавта на борту МКС - крошки. Поэтому хлеб и печенья на станции, что называется, на один укус. Крошки могут разлететься по станции (помните, как Гомер открыл чипсы в космосе) и попасть в оборудование. На случай гастрономического ЧП у космонавтов есть пылесос.

Каждая страна создаёт для своих космонавтов, астронавтов и тайкунавтов свой рацион. Известно, что Южная Корея потратила несколько лет исследований и миллионы долларов на космическую версию национального блюдо кимчи. К 2008 году, когда на орбиту отправилась Ли Со Ён, женщина-космонавт из Кореи, учёным удалось придумать кимчи, которое сохраняло свои вкусовые свойства, но при этом не воняло на всю МКС.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗