Именитые продюсеры предрекали провал фильмам, которые стали потом культовыми. Кино-боссы возомнили себя экспертами, были уверены, будто знают, что нужно публике и что даже способны формировать ее вкусы.
Помните я рассказывала про режиссеров, которых зрители умоляют не снимать, а продюсеры дают деньги? Так вот в сегодняшней подборке все наоборот. Вернее, авторы тут тоже очень упертые и смогли продавить свою линию, несмотря на то, что кино-боссы предрекали провал. И оказались в итоге правы, в отличие от продюсеров, которые, часто предпочитают финансировать откровенный шлак, игнорируя по-настоящему ценные сценарии.
Криминальное чтиво
- 15 место в ТОП-250 Кинопоиск
- Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля
- Оскар за лучший сценарий и 6 других номинаций
- Да просто любовь публики по всему миру!
Но это сейчас все понимают, какой крутой сценарий написал Тарантино, а в 1994 году ему пришлось это доказывать. Хоть он и был уже восходящей звездой Голливуда, студии не выстроились в очередь за право снять его новое творение. Наоборот! Скажем, исполнительный директор Columbia TriStar Майкл Медавой заявил (цитирую):
Это худшая вещь, которая была когда-либо написана, в ней нет смысла. Кто-то умер, а потом оказался жив. Сценарий слишком длинный, яростный и вообще не снимаемый.
Остальные продюсеры тоже отказали Квентину. Тому пришлось обить пороги многих кабинетов, пока наконец студия Miramax не взялась за производство. Представляю, как потом все, кто отказал Тарантино, кусали локти. Тоже мне профессионалы!
Звездные Войны
В 1977 году "Звездные Войны" побили все мыслимые рекорды кассовых сборов. Этот фильм заработал невероятные по тем временам 250 млн. долларов. Это спасло компанию 20th Century Fox от угрожавшего ей тогда банкротства. В итоге франшиза стала одной из самых успешных и узнаваемых за всю историю кино. Но мог ли кто-то предсказать ее успех во время создания? Разумеется, нет.
- Лукас с огромным трудом выбивал финансирование под свой проект - большинство студий отказывались выделять деньги с формулировкой: "Никто не захочет это смотреть".
- В какой-то момент продюсеры предложили режиссеру убрать из фильма все спецэффекты и превратить проект в телевизионный сериал. И то, чтобы "добро не пропадало" - мол, не стоит и пытаться выпускать заранее провальную картину на большой экран.
- После съемок фильма из-за переноса даты премьеры Лукас попал в больницу с подозрением на сердечный приступ. И все же именно его фанатичная вера в успех , увлеченность проектом и преданность ему пробили фильмы дорогу на большой экран.
Касабланка
Боссы Warner Brothers задумывали этот фильм как проходной с не самыми яркими звездами и посредственным бюджетом. "Касабланка" должна была стать очередным проходным фильмом, которые Голливуд штампует пачками.
А вместо этого:
- Три Оскара. В том числе и за лучший адаптированный сценарий.
- «Касабланка» чаще любого другого фильма демонстрируется по американскому телевидению.
И в то же время, когда в 1984 году внештатный автор Чук Росс решил проверить, что будет, захоти он экранизировать этот шедевр сегодня, результаты оказались неутешительными. Разослав в 217 агентств Голливуда сценарий "Касабланки", он не дождался НИ ОДНОГО положительного отклика. Кое-кто узнал картину Но таких оказалось меньшинство - всего 33 агентства. Еще 8 обнаружили сходство, но не распознали плагиат. 90 даже не стали читать шедевр, и 38 (!) вернули с аргументированным отказом. Мол, слабенькая история, придумайте что-то получше.
Семь самураев
Культовое кино Акиры Куросавы. Вот лишь несколько фактов:
- Первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году.
- Несметное количество ремейков и подражаний. Самый известный пример "Великолепная семерка", которая, к слову, тоже снималась дважды.
- Один из самых значительных и влиятельных фильмов в истории японского кино.
В то же время студия Toho несколько раз пыталась остановить съёмки, так как по мнению продюсеров, картина была обречена на провал. И только вера режиссера в свое детище и его героические усилия довели фильм до завершения. Как оказалось, все было не зря.
Назад в будущее
В 2008 году Американский институт Киноискусств поставил фильм на 10-е место в списке лучших картин в жанре научной фантастики. Но и у этой картины, занимающей 12 место в ТОП-250 КиноПоиск, непростая судьба. Поначалу ни одна из студий не хотела браться за бесперспективный, как им казалось, проект.
Например, Disney не понравились инцестуальные нотки - мол, в сценарии есть намеки на отношения сына с матерью. Это сейчас фея-крестная может не иметь гендера, а в 1985 году нравы были куда строже.
Отвергла сценарий и Columbia. Правда, по противоположной причине - там продюсерам не хватило сексуальности. Кое-как Стивену Спилбергу удалось продавить проект в Amblin Entertainment и Universal Pictures.
В итоге при бюджете в 19 млн долларов, фильм собрал 381 млн. И вообще был золотыми буквами вписан в историю мирового кинематографа.
Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега
- 5 Оскаров
- 60-е место в списке 100 лучших американских фильмов XX века, составленном Американским киноинститутом.
- Самый кассовый фильм 1981 года, один из самых кассовых фильмов в истории мирового кинематографа и по сей день.
И... Все та же история - никто из кино-боссов не хотел спонсировать проект. Многие студии полагали, что фильм не окупит бюджет в необходимые 20 млн. долларов (чтобы вы понимали, он принес 354 млн долларов). В итоге Лукасу и Спилбергу удалось "уломать" Paramount, которая, разумеется, потом никогда не пожалела о своем решении.
Вот уж действительно смелость города берет. И упорная вера в свое детище, несмотря ни на что.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, не забывайте отмечаться в комментариях. Для меня это очень важно.