Остается загадкой кто победил в результате в Захаре Прилепине – писатель или политик, но несколько дней назад в своем телеграмм-канале он разразился критической тирадой в адрес Ростовстата, якобы, признавшего национальностью такие этнические группы, как "казак" и "донской казак".
Действия чиновников областного Росстата по признанию казачества национальностью он, почему-то, назвал «прямым и беспощадным путем к сепаратизму», безапелляционно призвав федеральные власти к привлечению «виновных» в этом деянии к суду.
Мне, природному казаку, не хотелось бы верить, что человек, причисляющий себя к писательской богеме, не знаком с Разделом I Свода Законов Российской Империи 1857 года издания, который как раз посвящен юридическому закреплению сословного устройства Российского общества. Если верить Императорским законам, а не верить им у нас сегодня оснований нет, на территории России того времени не жил ни один человек, который бы ни относился к одной из многочисленных сословных групп, начиная с дворян и городских обывателей, и заканчивая крепостными крестьянами и иногородними евреями…
Кроме казаков!
Про ни на чем не основанном утверждении о том, что казачество сформировалось только при Государе Иване Грозном останавливаться вообще не вижу ни какого смысла. Каждому, кто хоть сколь-нибудь интересовался историей закрепления Московским Царством южных и юго-западных территорий нынешней России известно, что станичное казачество уже играло одну из ключевых ролей при организации Великим Князем Василием III в первой половине 17 века Белгородской засечной черты.
И, наконец, образованный человек не может не быть в курсе того, что по своей исторической сути понятия «казак» и «донской казак» не являются равнозначными и тем более синонимами.
История России знает не мало казаков «городовых», «сторожевых», «линейных», «полковых» и многих других, сравнение которых со стрельцами вполне оправдано. А вот станичное казачье населения жило исключительно своим, только ему присущим образом и укладом жизни! Доказательством сему является опять же Свод Законов Российской Империи 1903 года издания в редакции 1912, закрепивший по войскам их гражданское самоуправление!
Так что, судя по всему, данный пост Прилепина следует расценивать как позицию политика, поскольку только в политике, как известно, все средства хороши.
Но вот загвоздка – на политическое это заявление тоже не тянет!
Нелепо предполагать, что человек, стремящийся к законотворческой деятельности, спешит делать громкие заявления, даже не удосужившись ознакомиться с сутью вопроса!
Дело в том, что к моему, как природного казака, огромному сожалению, речь в Ростовской области идет далеко не о признании казачества национальностью.
Росстат не утверждает, и тем более не «придумывает» новых, национальностей – у него для этого элементарно нет соответствующих полномочий. В Ростовской области, напомню, бывшей когда-то центром Донского казачества, чиновники лишь пополнили на основе ответов респондентов предыдущих переписей словарь самоназваний. То есть отметили в техническом документе, призванном ускорить обработку полученных при переписи населения ответов, что когда-то кто-то себя так назвал.
И все!
А вот заявление Евгения Николаевича о пути к «сепаратизму», больше смахивают на асфальтированную дорогу к махровому национализму!
Стремление казачества к обособлению, отделению от России или даже к созданию автономии рисуется сегодня исключительно в воспаленных мозгах наиболее националистически настроенной части моих соотечественников, почему-то взявших на себя право решать за кого-то кем ему быть.
Достаточно вспомнить не редко встречающийся сегодня под статьями канала, посвященных казачьей тематике, комментарий: «Казаки сегодня не нужны!»
Ваши Славные Предки так не думали!
А потому хотелось бы просить Захара Прилепина не подливать масла в огонь и без того не желающий затухать костер вражды между титульным населением России и природным казачеством: нам еще вместе за Новороссию воевать. И, не приведи Господь, за Родину!