Первое – не следует все тратить в первые же дни. Приведу пример из жизни – однажды довелось работать с одним человеком. Как только он получал зарплату, то сразу же много тратил. И постоянно в конце месяца занимал несколько тысяч. Для всех людей характерна такая проблема – если им сразу выдается много денег, то не всегда есть возможность с ними справиться, и не начать много тратить. Но так делать не стоит.
Конечно, может возникнуть необходимость в единоразовых значительных тратах, допустим, ремонте машины. Не бойтесь экономить и копить деньги. А если вам в голову пришла мысль по поводу значительных трат, то лишний раз подумайте, стоят ли они того – сразу не тратьтесь.
Второй совет – не стоит покупать то, что вы не в состоянии себе позволить. Предположим, человек приобрел дорогостоящий телефон, взяв его в кредит. И вынужден ежемесячно за него платить. Вроде бы, и не очень много. При этом у множества людей большое количество имеющихся кредитов. И вроде бы все небольшие, конечно, если это не ипотека. При этом на них может уходить и ползарплаты, и даже больше.
Если вы желаете жить в достатке, то следует покупать лишь то, что вы можете себе позволить. Не покупайте в кредит и живите по средствам – это нормально. В момент, когда у вас будет достаточно свободных средств, вы сможете спокойно купить тот же дорогой телефон. Приобретайте то, что соответствуют имеющемуся достатку.
Третий и главный совет. Человек, живущий от зарплаты до зарплаты, думает, на чем можно сэкономить. А человек, живущий в достатке, думает, на чем еще можно заработать. В этом основная разница. Не следует 100% внимания уделять экономии и поиску скидок. Лучше искать, где вы могли бы заработать больше. Менять работу, улучшать свой профессиональный уровень, приобретать новые навыки и знания. Это нужно для того, чтобы стать более востребованным и оплачиваемым. Удачи, друзья!