Найти в Дзене
МР-инфо

Народные приметы на 31 мая: Почему на Федота Овсянника нельзя начинать новые дела?

В народе 31 мая прозвали Федот Овсянник. В этот день почитают дуб, у него можно попросить помощи и исцеления. Некоторые действия 31 мая привлекут внимание нечистой силы, поэтому они под запретом. На какие приметы нужно сегодня обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают мученика Феодота Анкирского и семь дев мучениц: Александру, Текусу, Клавдию, Фаину, Евфрасию, Матрону и Иулию.

Феодот жил в III веке в городе Анкире (Галатийская область) и владел гостиницей. Он был христианином и следовал законам божьим. Во время голода Феодот приютил других верующих, давал им пищу и прятал от язычников, ведь тогда правил император Диоклетиан, яро искоренявший христианство.

Тогда же градоправитель Феоткен взял под стражу семь девственниц, богобоязненных и праведных. Жестокий Феоктен решил отдать пленниц на осквернение нескольким юношам. Но стоило одному из юношей привлечь к себе девушку, как та пала к его ногам и взмолилась, чтобы мужчины их отпустили. Это растрогало молодых людей настолько, что они отступили и не стали причинять вреда пленницам. Тогда градоправитель сделал девственниц жрицами Артемиды, и они голыми ездили по городу во время торжественного шествия. Затем он попытался заставить дев омывать идолов, но те отказались подчиниться. За это христианок казнили.

Старшая дева – святая Текуса – была тётей Феодота. Во сне она попросила племянника похоронить тела мучениц. Об этом прознал Феоткен и подверг Феодота пыткам, а затем казнил.

31 мая почитают дуб, древо, связанное с силой и могуществом. Так, важнейшие моменты в жизни крестьяне считали нужным запечатлеть возле самого старого дерева в поселении. В этот день предки обращались к дубу за помощью, защитой и благословением в дальний путь, а также за советом в той или иной ситуации. Помогало дерево и в укреплении брака. К слову, во время свадеб молодожёны обходили трижды дуб по часовой стрелки, чтобы жить долго, счастливо, богато, иметь крепкое здоровье и родить много детей.

Одинокий мужчина может найти свою суженую 31 мая. Для этого на Руси существовал определённый обряд – селянин обнимал дуб и просил о помощи в любовных делах. На ночь полагалось остаться под деревом, чтобы суженая пришла во сне и чтобы приснилось, как её можно отыскать.

На Федота Овсянника обязательно нужно было делать добро и помогать другим, нищим, больным, животным. С этого дня также начинали сеять овёс и лён. Сея овёс, обращались с молитвой к Феодоту, сея лён – к себя девам. По определённым приметам предки судили о будущем урожае: “Дубовый лист с пятак – яровому быть так”, «Коли на святого Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой». «Дуб одевается — скотина наедается». Хороший урожай овса предвещал дуб с опушкой на макушке кроны.

ЗАПРЕТЫ НА 31 МАЯ

Под запретом на Федота Овсянника – вред дубу. Нельзя рвать с него листья и кору. Высшие силы вас за это не поощрят, как и в любой другой день.

Нельзя использовать грязную расчёску или ту, на которой остались волосы. Иначе могут напасть болезни.

Сегодня запрещено оборачиваться на оклик – это привлечёт к вам нечистую силу.

Какие ещё существуют запреты на тридцать первое мая и какие с этим днём связаны приметы - читайте в продолжении материала на нашем сайте.

Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!

Юлия ЗАХАРОВА

Фото pixabay.com