Отношения и близость - это в первую очередь навык. Навык у вас может появиться только тогда, когда вы постоянно практикуетесь. Когда вы проблематизированы. Когда вам одиноко и вам чего-то не хватает, вы идете на встречу приключениям и тренируетесь.
Если мне одиноко и не хватает близости, не хватает отношений, то иду туда, где могут быть люди, с которыми могу выстроить эти отношения и близость.
Встречаюсь с этими людьми. Они не такие как я, этим мне они интересны. Переживаю по поводу того, как же он меня оценивает. Вижу, как он переживает по поводу того, как же я его оцениваю. И здесь, очень важно относиться к этим переживаниям, как тренируемому навыку.
Это тренировка. Это ваш психофитнес, в результате которого вы станете устойчивым. И если вас будут отвергать, вы не рассыпаетесь. Вы уже не боитесь, того что вы будете в чужих глазах как-то выглядеть не так. Вы не будете бояться пробовать.
Потому что на самом деле, это дело травматичное, если вы не прокачались. Дело рискованное. Вас могут отвергнуть, не полюбить, бросить.
Если у вас нет практики построения таких отношений, практики бросания, практики отвержения, практики близости - для вас это зона роста.
Поэтому если относиться к этому как к навыку и прокачивать в себе устойчивость отвержения, устойчивость проявления. Именно проявляя ваши эмоции, проявляя вашу ранимость, проявляя вашу нуждаемость, вы этот навык себе не прокачаете. А с практикой возрастет ваша устойчивость, ваш навык создавать отношения, с нуля, даже с сильно инаковым человеком.
Между тем, есть практики, которые сделают эту процедуру для вас более комфортной, менее травматичной, менее болезненной.
Например, замечательная тема от Мартина Бубера, которая называется "Концепция истинного диалога", где вы можете практиковать включенность и присутствие. О чем здесь речь? Даже если вы боитесь, даже если вам страшно, вы можете сначала отыграть включенность.
Что такое включенность? Это ты мне интересен, ты мне важен, я вижу тебя, я слышу тебя, я понимаю тебя, я вижу твои эмоции, я хотела бы больше узнать о тебе, поддержать твои эмоции.
А присутствие - это то, что вы доверяете другому человеку то, что вырождается в вас в ответ на то, что вы включаетесь в другого человека.
Например: "Я вижу, что ты переживаешь, меня это тоже беспокоит". Т.е. включенность - я обращаю внимание на твои эмоции, присутствие - я проявляю свои эмоции.
Мы создаем отношения, мы создаем близость. Т.е. отношения - это то, что возникает между двумя людьми, и вы здесь создаете что-то объединяющее вас, сближающее вас. Это и есть отношения, это и есть близость. Через какое-то время такого истинного включенного диалога создается то, что называется "рапорт" или "одно я на двоих", некая общность.
Еще один инструмент, который, мог бы помочь в отношениях, в близости - это то, что называется калибровка ценностей, калибровка критериев, интересов, значимостей, болей.
Обращайте внимание на эмоции человека когда он говорит те или иные темы, понятия, слова и т.д. Если вы видите, что какие-то понятия человек, прям, выделяет эмоционально, там, скорее всего, либо ценность человека, то, что для него важно, либо неудовлетворённые критерии - прямо сейчас ему это не хватает или за этим понятием у него там боль. Ну, может быть еще интерес.
Интерес - это в принципе, когда человек включается разговаривая о чем-то. Поэтому если вы пользуетесь навыком активного слушания, вы задаете вопросы открытые, вы интересуетесь. Вы отрабатываете включенность и присутствие. И вы замечаете, что некоторые слова, некоторые понятия, некоторые вещи человека включают. Он вспыхивает, он включается в вас. Вы можете это поддерживать.
Если вы поддерживаете ценности, критерии, неудовлетворенные критерии и интересы человека, вы, точно также, создаете "мы". Вы, точно также, присоединяетесь к нему, а если вы это еще будете делать искренне, включено, вы станете очень приятным собеседником.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!