В ночь на 4 апреля 1968 некто находился напротив окон мотеля Лотарингия в центре Мемфиса. Перед мотелем был припаркован большой белый Кадиллак. В этой машине возили преподобного Мартина Лютера Кинга, когда он путешествовал по южным штатам. Мартин Лютер выступал во многих городах перед многочисленной аудиторией, продвигая идею ненасильственных протестов и гражданских прав. Когда Кинг вышел на балкон, чтобы подышать свежим воздухом после обеда, раздался выстрел. Лидер движения за гражданские права и лауреат Нобелевской премии упал на пол со смертельной раной. Спустя несколько минут он был мертв.
Эта новость распространилась по США со скоростью лесного пожара. Был убит человек, который, возможно, сделал больше, чем кто-либо другой, для защиты прав чернокожих в Соединенных Штатах Америки. По-видимому, он был застрелен снайпером-одиночкой, который являлся белым экстремистом. Спустя несколько недель человек по имени Джеймс Эрл Рэй был арестован и приговорен к 99 годам тюремного заключения за убийство. Но что произошло на самом деле? Хотя Джеймс Эрл Рэй первоначально признался в убийстве Кинга, вскоре он отказался от своего заявления. Даже сегодня найдутся люди, которые не верят, что Рэй действительно виновен в преступлении, за которое он провел за решеткой почти 30 лет.
Призывы к освобождению Рэя усиливались с каждым годом. Вследствие этого, даже Декстер Кинг, сын Мартина Лютера Кинга, теперь убежден, что Рэй не был убийцей его отца. Но если Рэй этого не делал, то кто? И почему? Носило ли это преступление чисто расовый характер? Или это было политическое убийство, заказанное безликими фигурами некой спецслужбы? В последние годы теория о том, что Кинг был действительно убит секретной службой, становится все более популярной. Эта история даже легла в основу одной из серий мистического сериала «Секретные материалы». Итак, насколько реальна теория заговора? И какие мотивы, кроме расовых, могли послужить причиной убийства харизматичного и миролюбивого лидера, такого как Мартин Лютер Кинг?
Мы должны вернуться в 1968 год. Начиная с 1955 года, Кинг был в авангарде движения за гражданские права в США. Он оказал большую поддержку годовому бойкоту автобусов в Монтгомери, штат Алабама, который в конечном итоге привел к десегрегации общественного транспорта. Он использовал свои навыки ораторского искусства, чтобы вдохновить чернокожих, отстаивать свои права в сфере жилищных отношений, образования и других гражданских прав. Мартину Лютеру даже удалось заручиться поддержкой белого населения. Он находился в первых рядах демонстрантов, которые выступали против общественной сегрегации в Бирмингеме, штат Алабама, в 1963 году. Это событие произвело более глубокий эффект, чем любые другие протесты и существенно способствовало продвижению дела о гражданских правах.
Во время своего короткого пребывания на посту президента с 1960 по 1963 год Кеннеди подготовил почву для принятия Закона о гражданских правах, который официально запретил сегрегацию по расовому признаку на всей территории США. И хотя Кеннеди был застрелен прежде, чем закон был одобрен парламентом, Линдон Джонсон завершил этот проект. К концу 1964 года закон вступил в силу, а Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира.
Однако расизм никуда не делся. Чтобы полностью искоренить все проявления официального расизма, было необходимо больше законов, включая Закон о гражданских правах 1968 года. Но даже это не могло уничтожить глубоко укоренившуюся нетерпимость некоторых жителей Американского юга.
С каждым новым принятым гражданским законом росло возмущение определенных расистских групп.
В 1968 году сложилась кризисная ситуация во многих странах. Движение за гражданские права в США начало сливаться с движением против войны во Вьетнаме. К черным лидерам, таким как Кинг, присоединились пацифистские гуру нового поколения. Это были образованные молодые белые американцы, в том числе Боб Дилан и Джоан Баез. В то же время в Афро-американских гетто городов ржавого пояса возникло новое и более агрессивное движение «Власть черным».
По мнению некоторых наблюдателей, Америка медленно скатывалась в пучину масштабных гражданских волнений. И хотя Кинг не был сторонником гражданского конфликта, он без сомнений являлся ключевой фигурой для всех Афро-американцев. Именно отсюда происходит теория заговора. Согласно этой теории, Кинг был убит по приказу определенных людей из правительства, чтобы предотвратить серьезный гражданский конфликт в США. За неделю до убийства Кинга мирный марш в Мемфисе окончился насилием со стороны банды под названием «Захватчики». Никто не знает, кто стоял за захватчиками, но определенно они действовали по чьему-то приказу.
Джеймс Эрл Рэй признал, что был причастен к убийству Кинга, но утверждал, что он был частью заговора. Его обманом втянули в это дело, а затем просто использовали. Согласно его показаниям выстрел произвёл парень по имени Рауль. Но никто не знает, кем был Рауль. Декстер Кинг изучил в мельчайших деталях, все события, связанные со смертью своего отца. И теперь он полностью уверен, что Рэй говорил правду. В июле 1997 года судья в Мемфисе объявил, что новые научные исследования показали, что оружие, из которого осуществили выстрел, не принадлежало Джеймсу Эрл Рэйю.
Итак, если на самом деле Рауль, а не Рэй стрелял в Мартина Лютера Кинга, то почему и кто отдал ему этот приказ? Замешено ли здесь ЦРУ или какая-то другая секретная организация, озабоченная ростом черного милитаризма и противодействиями войне во Вьетнаме? Или убийство Кинга было организовано какой-то секретной организацией сторонников превосходства белой расы? Возможно, однажды мы узнаем все правду, а возможно и нет.