19,6K подписчиков

Заповедная система России. Чем заповедник отличается от национального парка? Виды ООПТ

822 прочитали

Всем привет! Часто сталкиваюсь с тем, что граждане нашей страны, никак не связанные с заповедной системой, многие туристы и путешественники совсем не понимают, что такое ООПТ (особо охраняемая природная территория), что она под собой подразумевает, в чем отличие заповедника от национального парка, и что можно делать в одном, но никак нельзя в другом. А ввиду возрастающей популярности российских природных достопримечательностей и внутреннего туризма, думаю, это нужно знать каждому.

Забайкальский национальный парк в Бурятии
Забайкальский национальный парк в Бурятии

Попыталась кратко изложить структуру нашей заповедной системы в этой статье. Такая структура закреплена федеральным законом (от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в последней редакции от 30.12.2020 года). С текстом закона может ознакомиться любой желающий, он размещен в открытом доступе на правовых порталах в Интернете. Именно так поступила я много лет назад, когда хотела разобраться в вопросе, была туристом и ещё не работала в заповеднике.

>> Уехали жить и работать на заповедный кордон на Урале

ООПТ – это участки земли, воды и воздушного пространства над ними, где расположены такие природные комплексы и объекты, которые имеют особое значение. Значение это может быть природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное. Такие территории изымаются государством (полностью или частично) и для них устанавливают режим особой охраны.

Учитывая особенности охранного режима, ООПТ делят на несколько категорий. Можно сказать, по убывающей, в зависимости от строгости режима:

  1. Заповедники. А именно государственные природные заповедники, среди которых попадаются биосферные (что это такое, читайте ниже)
  2. Национальные парки
  3. Природные парки
  4. Государственные природные заказники
  5. Памятники природы
  6. Дендрологические парки и ботанические сады

Первые две категории имеют федеральное значение, природные парки – региональное, а остальные три могут быть как федеральными, так и региональными. Законом предусмотрено создание и иных категорий ООПТ в рамках регионов.

Водопад Киваккакоски в национальном парке "Паанаярви"
Водопад Киваккакоски в национальном парке "Паанаярви"

Заповедники

В заповедниках природная среда сохраняется в естественном состоянии, поэтому здесь полностью запрещена любая хозяйственная деятельность (исключения есть, см. ниже). Участки и природные объекты заповедников принадлежат государству, находятся в федеральной собственности и не могут отчуждаться. Создаются заповедники по решению Правительства РФ.

Что делают заповедники? Сохраняют биоразнообразие и естественное состояние природных комплексов, организовывают и проводят научные исследования, осуществляют экологический мониторинг, просвещение и познавательный туризм, занимаются подготовкой кадров – научных и в области охраны.

Пребывание на территории заповедников допускается только при наличии разрешения. За посещение взимается плата. Как и где получить разрешение, сколько стоит посещение (единых тарифов нет), необходимо узнавать у администрации конкретного заповедника. Как правило, посещение заповедников ограничено специально оборудованными экологическими маршрутами, за пределы которых ходить запрещено.

Что можно, а что нельзя делать в заповеднике (и других ООПТ) прописано в его положении. У каждого заповедника есть устав и положение - юридические документы, в которых указаны цели, задачи и особенности режима охраны территории.

Так, в Положении о Печоро-Илычском заповеднике, где я проработала полгода, сказано, что экологический туризм и посещение территории заповедника туристами может осуществляться только в сопровождении сотрудников или аккредитованных операторов. Самостоятельно ходить по этой ООПТ запрещено. Так устроено в большинстве заповедников.

Что еще? В заповедниках могут быть участки полного «заповедания», где исключено любое вмешательство человека. Также могут быть участки, где разрешено частичное хозяйственное использование, где нет ценных экосистем и объектов (например, кордоны).

>> Как живут инспектора на кордоне

Что касается биосферных заповедников, то такой статус имеют ООПТ, входящие в международную сеть биосферных резерватов, на территории которых в научно-исследовательских целях могут создаваться (или дополнительно присоединяться) биосферные полигоны.

Всего в России на данный момент 101 государственный природный заповедник. Со списком заповедных территорий можно ознакомиться здесь.

Национальные парки

В таких ООПТ есть зоны заповедные (там сохраняется естественное состояние природной среды и запрещается любая деятельность) и зоны, в которых хозяйственная деятельность только ограничена (не запрещена) в целях и сохранения, и рекреации. Территория принадлежит государству и не подлежит отчуждению, за исключением земель в населенных пунктах, находящихся в границах нацпарков. Здесь может быть частная собственность, в отличие от заповедника. Создаются нацпарки также Правительством РФ.

Посёлок Хужир на острове Ольхон окружает территория Прибайкальского национального парка. На острове остро стоит проблема взаимодействия нацпарка и местных жителей.
Посёлок Хужир на острове Ольхон окружает территория Прибайкальского национального парка. На острове остро стоит проблема взаимодействия нацпарка и местных жителей.

Что делают национальные парки? Сохраняют не только природные комплексы, но историко-культурные объекты, занимаются их восстановлением, экологическим просвещением, создают условия для туризма, осуществляют научно-исследовательскую деятельность и экомониторинг. Упор нацпарков – на рекреацию.

В нацпарках обязательно зонирование. Выделяют: заповедную зону, туристическую (для экскурсий), рекреационную (для музеев, инфоцентров и других объектов), историко-культурную (где памятники), хозяйственную (жилую), зону традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

Тункинский национальный парк в Бурятии
Тункинский национальный парк в Бурятии

Что касается туризма, в нацпарках запрещено движение машин вне дорог и водных путей общего пользования, а туристические стоянки и костры можно делать только в специально предусмотренных местах. Находиться на территории можно только при наличии разрешения. За посещение взимается плата. Есть исключения для местных жителей и коренных малочисленных народов.

Опять же – точные условия посещения того или иного национального парка надо узнавать в его положении. Для удобства на сайтах многих ООПТ есть свод правил для туристов – выдержки из положения, касающиеся посещения.

Всего в России сейчас 51 национальный парк. Со списком можно ознакомиться здесь.

Природные парки

Это региональные ООПТ, в которых выделяют зоны экологического, культурного или рекреационного назначения. Создаются высшим исполнительным органом власти субъекта РФ. В границах парков может быть частная собственность. Что касается режима охраны, то он различен и зависит от экологической и рекреационной ценности участка.

На территории природных парков запрещена любая деятельность, способная изменить исторически сложившийся ландшафт, снизить или уничтожить экологические, эстетические и рекреационные качества ООПТ. Федеральным законом не утверждены цели и задачи природных парков, а также правила посещения, поэтому конкретные особенности и режим охраны надо смотреть в положении того или иного парка. Необходимость вносить плату и получать разрешение на посещение подобных территорий в законе не указана.

Список природных парков можно посмотреть на сайте ООПТ России.

Заказники

Территории и/или акватории государственных природных заказников (ГПЗ) имеют особое значение «для сохранения или восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса». Различают комплексные ГПЗ, биологические (ботанические и зоологические), палеонтологические, гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), геологические.

Заказники федерального значения создаются Правительством, регионального – высшим исполнительным органом власти субъекта. Заказники не могут занимать территорию заповедников или нацпарков, но могут находиться в ведении того или иного большого федерального ООПТ. Таких случаев много, в разных регионах сейчас создают объединенные дирекции, куда входят сразу несколько ООПТ разного масштаба.

Что касается режима охраны на территории ГПЗ, то здесь может быть запрещена или ограничена (постоянно или временно) любая деятельность, причиняющая вред его природным комплексам. Необходимость вносить плату и получать разрешение на посещение подобных территорий в законе не указана.

Памятники природы

Согласно закону, это уникальные, невосполнимые и ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты, при чем не только естественные, но и искусственно созданные.

Создание федеральных и региональных памятников аналогично созданию ГПЗ. На территории запрещена любая деятельность, способная нарушить сохранность памятника. Необходимость вносить плату и получать разрешение на посещение подобных территорий в законе не указана.

Дендрологические парки и ботанические сады

Эти ООПТ подразумевают создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и отдельных видов растительного мира. Создаются аналогично заказникам и памятникам природы. На таких территориях запрещена любая деятельность, способная повлечь за собой нарушение сохранности объектов флоры.

Посещение экспозиций разрешено в том порядке, который устанавливает администрация. Как правило, посещение ботанических садов платное и регламентированное. В научно-экспериментальную зону имеют доступ только научные сотрудники.

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге

Итак, что мы имеем. Заповедники и национальные парки всегда посещают только по разрешению и за деньги. Природные парки, заказники и памятники природы сейчас в большинстве своем открыты и бесплатны (скоро это может измениться). Ботанические сады, как правило, платные и посещаются с экскурсией и/или в сопровождении сотрудника.

Условия посещения, точный регламент и возможности стоянки с палатками можно посмотреть в положении конкретной ООПТ (они доступны в сети), на сайте ООПТ или связаться напрямую с администрацией. Как правило, те ООПТ, которые работают на привлечение туристического потока (ведь это дополнительное финансирование) очень открыты и доходчиво все объясняют. Главное, узнать условия ДО посещения, чтобы не получить штраф. Территорию охраняют и патрулируют государственные инспекторы, обладающие определенными полномочиями, которые часто недооценивают. Они могут составить на вас протокол, осуществить личный досмотр и досмотр вещей, изъять орудия незаконного природопользования.

>> Кто такой госинспектор в заповеднике?

Пейзажи Богдинско-Баскунчакского заповедника в Астраханской области
Пейзажи Богдинско-Баскунчакского заповедника в Астраханской области

Ещё в этом блоге:

А ещё у меня есть канал в телеграме и блог в инстаграме :) Спасибо за то, что читаете и ставите палец вверх.