В последние годы все больше дачников задумываются о разведении кур в летний период у себя на приусадебном участке. Плюсы этой «затеи» очевидны – свежие яички от домашних курочек не сравнятся по вкусу с купленными в магазине. Однако, имеются и некоторые особенности «дачного птицеводства».
Наша семья занимается содержанием кур-несушек на даче в летний период уже около 20 лет, поэтому хочу поделиться с начинающими птицеводами своим опытом.
Каждый год, в конце апреля – начале мая мы приобретаем кур-несушек на местной птицефабрике, как правило, в количестве 10 штук. На птицефабриках предлагаются к продаже куры-молодки в возрасте 4-6 месяцев, либо куры-несушки, которым 1,5 года. Разница в цене – молодки в этом году стоили по 400 рублей за штуку, несушки – всего по 100 рублей. Считается, что молодки должны нестись лучше, чем более взрослые курицы. Однако, мы, как правило, приобретаем кур-несушек, тех, кто подешевле и постарше, т.к. срок «использования» их составляет всего 5 месяцев, и этого периода хватит, чтобы они не совсем «состарились» и перестали нестись. Конечно, по 10 яиц в день мы не получим, но 5-6 штук на нашу семью вполне хватает. Кстати, петух для того, чтобы курицы несли яйца совсем не нужен, поэтому вполне можно обойтись без этого горластого питомца.
Для содержания кур необходимо место, где они будут спать и нестись, а также площадка для выгула. Для этого у нас оборудовано место под домом и огорожена площадка, примыкающая к дому. Под домом пол утеплен сеном, сделан насест, поставлена кормушка с зерном. Площадка для выгула со всех сторон огорожена штакетником и сеткой-рабицей, а сверху еще натянута строительная сетка, т.к. летают ястребы, которые нападают на кур (был у нас такой печальный случай).
Рацион питания наших кур состоит из пшеницы (один мешок приобретаем на лето, стоимость 1100 рублей), травы (выполотые сорняки, скошенная трава), замоченных кусочков засушенного хлеба (собираем в течение зимы), круп, отходов с кухни. Кроме этого, приобретаем специальные витамины для лучшей яйценоскости и добавляем в корм. Обязательно должна стоять чистая вода, курочки очень любят пить. Специально варим курочкам прошлогодние овощи, оставшиеся в кессоне, добавляем какую-нибудь крупу или макароны, кусочки хлеба – такую «похлебку» даем почти каждый день утром. В течение дня куры копаются в земле, ищут червячков, едят траву. Очень важно не перекармливать несушек, особенно хлебом, они начинают хуже нестись.
Интересно, что сразу после приезда с птицефабрики, куры едят только зерно, т.к. другой пищи они «не знают», но постепенно, в течение двух недель начинают кушать все подряд. К тому же, первое время они совершенно «дикие», боятся людей, но буквально через месяц уже не отходят от человека, который зашел к ним. Яйценоскость тоже страдает первые две недели в связи с адаптацией кур к новым условиям проживания.
С птицефабрики куры прибывают в неприглядном виде – практически у всех отсутствует хвост и частично перья. За лето они обрастают новыми перышками и к осени выглядят вполне привлекательно.
Содержание кур на даче не требует особых усилий – самое важное, чтобы у них всегда была вода и зерно, а остальную еду (жучков, червячков, семена) они всегда могут найти в земле.
В начале осени мы своих курочек продаем по объявлению тем, кто держит их круглогодично. В целом, содержание кур-несушек полностью окупается, а наличие вкусных яиц является прекрасным бонусом. К тому же, помет, оставшийся от птичек, является прекрасным удобрением.
Из минусов содержания кур может быть неприятный запах, если стоят очень дождливые дни, и площадка для их выгула не просыхает, а также необходимость обязательного присутствия на даче хотя бы каждые три-четыре дня для кормления кур.
Таким образом, разведение кур на дачном участке – дело совсем не хлопотное, и справится с ним может даже начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил ухода за птицами, и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.