Найти тему
Khromakkord Colorization

"Архангел" неба. Ту-144.

Небольшой перерывчик и снова за работу. На этот раз удалось найти неплохого качества советский снимок. А вот "герой" снимка на сегодняшней работе - отечественный сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Вместе с англо-французским "Конкордом" они единственные на сегодняшний день в мире пассажирские коммерческие "суперсоники".

В 1950-хх Холодная война была в разгаре. Авиация и ракетостроение по праву могли бы считаться ее главными "фронтами". Ожидание непременной развязки политического напряжения заставляло соперников бешено разгонять темпы научных и технических работ. И лишь недавно в небе летали поршневые самолеты, но сейчас воздух рассекает только что родившаяся реактивная авиация. Первыми порог сверхзвука прошли истребители, за ними бомбардировщики.

Впервые идею применить современные разработки в гражданском самолетостроении начала развивать Великобритания в 1956 году. Чуть позже Франция запустила работы по проекту "Конкорд". США и СССР разумеется не остались в стороне. В 1962 году англичане и французы объединили свои усилия, благодаря чему резко оторвались от конкурентов вперед.

Советские инженеры были знакомы с "Конкордом", тем более его макеты часто выставляли на различных выставках. Из отечественных прототипов выбрали наиболее похожий на "англо-француза". Летом 1963 года вышло постановление ЦК КПСС "О создании ОКБ А. Н. Туполева СПС Ту-144 с четырьмя реактивными двигателями и о постройке партии таких самолётов". Тем более Франция согласилась включить СССР в проект создания своего "суперсоника". Польза была огромной, но как обычно не обошлось и без серии крупных скандалов.

31 декабря 1968 года Ту-144 впервые поднялся в воздух, его конкурент "Конкорд" - 2 марта 1969. Американцы же в 1971 году свернули все работы по своему сверхзвуковому "Боинг-2707".
Не буду мучать читателя техническими данными, если интересно с легкостью все найдете в Интернете.

Теперь рассмотрим поближе самолет на фото. Бортовой номер - СССР 77102. Да, это тот самый печально известный Ту-144, который разбился в июне 1973 в Ле-Бурже, забрав с собой жизни всех 6 членов экипажа и 8 человек на земле. Однако истиной причиной ухода со сцены "суперсоников" явилось создание широкофюзеляжных пассажирских самолетов. Да, пусть они и гораздо медленнее, но могут взять на борт гораздо большее число пассажиров и груза.

Ту-144 в полете.
Ту-144 в полете.