30 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПАСХЕ, О САМАРЯНЫНЕ
События в Евангелии повествуют нам о встрече, которая состоялась по пути в Галилею. Христос с учениками остановились в области, называвшейся Самарией, в городе Сихем. Ученики отправились на поиски пропитания, а Христос присел у колодца, чтобы отдохнуть. Когда к колодцу приблизилась женщина, Иисус Христос обратился к ней и просил пить.
Женщина удивилась, что к ней обратился иудей, ведь самарян книжники называли нечистыми, считалось, что любой контакт с этим народом может осквернить. Но Господь пришёл в мир спасти всех, а не только один народ. Он объяснил, что если бы женщина знала, Кто просит у неё пить, то сама попросила бы утолить духовную жажду. Христос описал самарянке всю радость и счастье от прикосновения к «воде живой», под этим подразумевая благодать Святого Духа.
Женщина же поняла слова Спасителя буквально и сказала: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Чтобы объяснить Свои слова, Христос просит позвать к Нему её мужа, но женщина отвечает, что у неё нет мужа. Господь-сердцеведец отвечает: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. Потому что у тебя было пять мужей; и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе».
Самарянка, поражённая всеведением Спасителя, который обнаружил всю её греховную жизнь, поняла, что говорит не с обыкновенным человеком, а с пророком. Она обратилась к Нему за разрешением давнего спора между самарянами и иудеями: чья вера правильнее и угоднее Богу. И Господь отвечает, что «настанет время, и настало уже» нового, высшего богопоклонения, которое не будет ограничено одним каким-либо местом, а будет повсеместное, поскольку будет в «духе и истине».
Осознав, что перед нею Мессия, женщина направилась в город, чтобы рассказать всем о радостной вести. Беседа Христа с самарянкою стала первой проповедью Нового Завета перед лицом неиудейского мира. В ней Христос открыто говорит простой женщине, что Он и есть обещанный Моисеем Мессия-Христос.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.