Добрый день всем читателям! Меня зовут Дарья, и я хочу поделиться с Вами историей создания огорода и сада моей мечты, где все красиво и аккуратно, как на картинках в просторах интернета.
Первым делом для себя я решила что грядки - это лучший вариант для поддержания порядка в огороде. Меньше сил уходит на прополку сорняков, рыхление, а также удобно работать с растениями. Кстати на них почва действительно прогревается быстрее, дольше остается рыхлой, что способствует поступлению кислорода, да и сорняки со временем просто уйдут. Но нужно не забывать что из почвы все равно вымываются полезные компоненты, которые необходимо восполнять.
Второй момент, который подтолкнул на это решение - неровный участок. С первого взгляда не заметно, но половина огорода имела чашеобразную форму, и с помощью грядок можно было исправить эту ситуацию.
Задумано - сделано! В прошлом году мы с мужем начали обустройство грядок. Из чего только не делают ограждения для них, но с выбором материала долго не раздумывали, остановились на шифере. Благо его у нас предостаточно осталось после разбора старого коровника. Сам процесс вкапывания шифера не занял много времени, больше уработались на засыпке почвы, но обо всем по порядку.
так выглядел огород до начала наших работ:
Переворот начали в феврале месяце 2020 года. Все расчистили, лишние деревья выкорчевали, сделали разметку грядок, вывели нулевую точку по поверхности земли и приступили. Муж распилил листы шифера поперек по 50 см в длину. Вкапывали на 30 см в нулевой точке, не везде так получалось из-за неровности, но это не страшно, главное что поверхность грядок на одном уровне. Между грядками проход в 50 см, где то может и с небольшим плюсом, но главное тележка в случае чего проедет.
После того как короба были готовы, на самый низ закидывали навоз, сверху слой почвы. Самое главное не переборщить с навозом, как это сделали мы на нескольких грядках, а то влага сильно застаивается и увы так пропала грядка лука.
В месте сильных ям закидывали кирпичи камушки, а после решили сделать дренаж из битого шифера, коль и такой имелся. Кстати сквозь дренаж сорняк не так сильно пролезает, в отличии от просто насыпанного камня
Дорожки решили засыпать простым камушком, которого и в огороде полно и где хочешь он есть. Камни насыпать лучше сразу и побольше, так как земля в грядках проседает и распирает шифер, от чего он начинает заваливаться, а камни сдерживают и не позволяют грядке развалиться. Убедились в этом лично. Там где засыпали камни прошлым летом, грядочки стояли как солдатики, а там где не засыпали, шифер начал разъезжаться.
Так мне пришлось подремонтировать их, откапывать, выравнивать, закапывать, но хорошо что только две грядки. А в целом я очень довольна нашими грядками, удобно, красиво, компактно, а главное бесплатно! многие соседи завидуют