Найти тему
Вселенная Кино

Неожиданные факты из жизни советских актёров

Некоторые из этих фактов было бы правильнее назвать байками, потому что актёры любят приукрашивать свои биографии, но не доверять народным любимцам у нас нет оснований.

1. Фрунзик Мкртчян 20 лет обходился без паспорта, его главным документом была всесоюзная популярность.

Брат знаменитого актёра Алберт Мкртчян рассказал в интервью "МК" в 2004 году, что у Фрунзика было два паспорта - настоящий и самодельная красная книжица на имя Мгера Мкртчяна, подаренная друзьями. Родственники и друзья звали Фрунзика Мгером, и именно это имя носит названный в его честь Артистический театр в Ереване. Имя Фрунзе было дано родителями в честь Михаила Фрунзе. Оба паспорта Фрунзик/Мгер потерял и говорил, когда у него спрашивали про жизнь без документов: "Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают". Георгий Данелия вспоминал случай, как он вместе с Фрунзиком Мкртчяном и Вахтангом Кикабидзе отправился в Кремль получать Госпремию за "Мимино". Охрана, конечно же, попросила лауреатов предъявить документы. Мкртчян так ответил охранникам: "Разве иностранные шпионы в Кремль без документов ходят?" Его без скандала пропустили.

2. Спартак Мишулин в юношестве пережил клиническую смерть и даже был доставлен в морг.

-2

Эта история известна только со слов самого Спартака Мишулина, а он любил напустить тумана на собственную биографию и часто выдумывал самые невероятные истории. Известно, что в 1941 году Мишулин из арт-спецшколы попал в лагерь то ли за то, что исписал из-за недостатка бумаги оборотную сторону плаката со Сталиным, то ли за кражу лампочек для нужд лагерного спектакля. Однако факт в том, что отсидел Мишулин три года. Однажды он так умотался, работая в тракторной бригаде, что уснул в поле. Мальчишку не заметил тракторист и проехался по нему колёсами. Мишулин был признан лагерным врачом мёртвым и помещён в морг, где пролежал чуть ли не два дня. Потом "труп" к ужасу работников морга пошевелился и его отвезли в больницу.

3. Георгий Вицин был убеждённым трезвенником и единственный раз попробовал пиво на съёмках "Кавказской пленницы" в знаменитой сцене "Жить, как говорится, хорошо!"

-3

Вицин просил налить в кружку настой шиповника, но в кадре напиток должен был пениться, так что пришлось пригубить пивка.

4. Евгений Леонов "первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу"

-4

А всё потому, что Владимир Фетин, режиссёр "Полосатого рейса", подставил Леонова. Тигра и актёра должно было разделять толстое стекло, но прозрачная преграда бликовала, поэтому её убрали, а Леонова не предупредили. Вошедшие в комедию кадры с обнажённым буфетчиком Шулейкиным - это искренняя реакция Леонова на тигра и отсутствие между ним и хищником какой-либо преграды.

5. Евгений Моргунов выбил себе прибавку к жалованью при помощи очень рискованного розыгрыша.

-5

Есть легенда, что Моргунов, большой любитель шуток и розыгрышей, однажды разыграл Кагановича и Молотова. В конце 1940-х Лазарь Моисеевич и Вячеслав Михайлович посетили Театр киноактёра, где тогда служил Моргунов. Актёру удалось первым встретить высокое начальство и прикинуться худруком. Ни Каганович, ни Молотов подмены, конечно же, не заметили, уж очень внушительным был лжехудрук и очень правдоподобно гонял других актёров командным басом. Настоящее начальство боялось раскрыть обман, тем самым выставив дураками и себя, и визитёров. Моргунов долго и обстоятельно беседовал с гостями, а при обсуждении проблем театра пожаловался на бедственное положение актёров низшей категории, к которым сам принадлежал, и попросил как-нибудь это самое положение улучшить. После высочайшего визита в театр пришло распоряжение повысить оклад артистов низшей категории.

  • Спасибо за внимание.