Ни на одной кухне нельзя обойтись без ножей. И желательно, чтобы они были максимально качественными, с хорошей закалкой, хорошо резали продукты и служили не один месяц. Есть люди, которые давно отказались от привычных нам стальных ножей, сделав выбор в пользу тех, что называются керамическими. Чем же эта разновидность кухонного инструмента лучше?
Сначала стоит понять, из чего изготавливают керамические ножи. А это - не что иное, как окись циркония. Многим этот материал знаком, поскольку окись циркония применяют для металлокерамических протезов. Используется она и в ракетостроении, так что несложно догадаться, насколько прочен и устойчив к различным факторам этот материал. Ножи, сделанные из окиси циркония, имеют белый цвет, а если вы увидели черный керамический нож, значит, что его сделали из карбида циркония.
Преимущества карбида и оксида циркония в том, что эти вещества химически инертны (не вступают в реакцию с щелочами и кислотами), отличаются высокой твердостью и не боятся перепадов температур. Клинки для керамических ножей делаются так: сырье в виде порошка прессуются под высоким давлением, чтобы получить пластины. Затем из этой пластины делается клинок, который позже спекается при температуре свыше 1500 градусов и впрессовывается в рукоятку ножа. Затачивают керамические клинки ножей специальными абразивами из алмазов.
В чем плюс керамического ножа?
Они, благодаря своей сверхпрочности, могут служить с десяток лет, на их лезвиях не появляется со временем царапин и зазубрин, такое лезвие легко моется хоть холодной водой, хоть кипятком. Керамические ножи легче обычных, ими можно резать не только мякоть, но и разрезать пополам свежую тушку рыбы, отделяя голову, хвост и плавники.
Если вы впечатлились таким набором достоинств, то стоит внимательно прочитать сведения о том, как выбрать по-настоящему качественный керамический нож.
Лучший нож - тот, что не имеет никаких шероховатостей на лезвии или ручке, непрозрачный и недешевый. Да, керамические ножи, а не их подделки, весьма дорого стоят. Отличить подделку можно по следующим признакам: низкая стоимость, довольно толстая режущая кромка и плохое качество заточки.
Чего нельзя делать с ножами из керамики?
Во-первых, мыть в посудомоечной машине. Во-вторых, пытаться разрезать ими слишком толстые кости или замороженное мясо. В-третьих, небрежно кидать в раковину и резать ими продукты на каменных или стеклянных досках. И в-четвертых, керамические ножи нельзя точить обычными точилками, нужна будет специальная.
Если вас не пугают эти нюансы, вы готовы платить за качество и желаете заполучить в свою коллекцию кухонных ножей экземпляр из керамики, то спокойно покупайте такой нож, и пользуйтесь им в быту для приготовления пищи.