Найти тему
Пенсионер России

Как вырастить камнеломку

Александре Александровне (Екатеринбург) очень нравится, как у соседки по саду возле яблони цветет камнеломка. Но самой вырастить ее не получается.

pixabay
pixabay

Действительно, низкорослая цветущая камнеломка — зрелище завораживающее, а посаженная возле приствольного круга яблони выполняет еще и функции мульчи. К тому же она считается одним из самых неприхотливых растений, так как прекрасно уживается даже среди камней, не нуждаясь в удобрениях.

В природе существует множество разновидностей камнеломки, некоторые прижились и в уральских садах. А сажают ее возле яблонь потому, что камнеломка предпочитает как раз затененные места.

Приобретая семена в магазине, нужно внимательно прочитать, для какой местности районирован тот или иной сорт — для гористой или обычной, плодородной, и многолетник это или однолетник. Если камнеломка предназначена для высокогорных районов, то в наших условиях она не приживется.

Широкое распространение в уральских садах получил сорт под названием «Арендса». Во время цветения, которое начинается в мае, у нее даже листьев не видно, смотрится сплошным ярко-красным ковром. Очень привлекательны «Триумф» и «Питер Пэн», тоже с оттенками красного цвета. Достоинство белого многолетника «Хоста» заключается в том, что он обладает высокой морозоустойчивостью, на зиму его не нужно укрывать.

Камнеломку лучше выращивать рассадным способом. Семена у нее очень мелкие, поэтому наносить их нужно поверх грунта, немного уплотнив. Для лучшего прорастания до посева рекомендуется 5 недель охлаждать при плюсовой температуре в 3 градуса. Такая подготовка обеспечивает 90-процентную всхожесть и в 6-8 раз ускоряет прорастание по сравнению с нестратифицированными семенами.

Вот такие особенности выращивания камнеломки. Уверена, что при их соблюдении Александре Александровне в будущем сезоне удастся вырастить хорошую рассаду. В этом году, к сожалению, сделать это уже не получится.

Римма Врубель, сайт "Пенсионер"