В Новосибирске прошла пресс-конференция, посвященная дню защиты детей. Представители власти обсуждали, как соблюдаются права ребенка в нашем регионе, как часто их нарушают. Не осталась в стороне и тема о непростой ситуации с обеспечением жилья детей сирот.
День защиты детей не регламентирует, от чего именно следует защищать ребенка. Но, как показывает практика, в жизни слишком много факторов, по вине которых дети действительно нуждаются в нашей защите. Уполномоченная по правам ребенка новосибирской области, Надежда Болтенко, отметила рост жалоб на нарушение прав несовершеннолетних.
Надежда Болтенко, Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области:
« За период 20 года у нас увеличилось количество жалоб в адрес уполномоченного по правам ребенка. Где-то на процентов 12-15 %. Вот из этого количества обращений, большая доля это обращения по вопросам образования. Но это не то, что там проблемы, а отсутствие достаточных мест в дошкольные учреждения, для детей с 1,5 трех лет. Вторая проблема это то, что родителей волнует, чтобы школы работали в одну смену. Но в нашем регионе много детей и, к сожалению, проблема остается».
Львиную долю жалоб составила тема « дистанционного образования». Родители переживали, что дети отстанут в программе, потому что самостоятельно не смогут полноценно готовиться, а сидеть за партой вместе со школьником у опекунов не было возможности. Но, как только режим учебы перешел с офлайна в реальный, выросло и число тех, кто хотел бы продолжать обучаться из дома.
Владимир Щукин, Заместитель министра образования Новосибирской области:
« Ребенок может сам планировать свое время, свое расписание и тем самым планируя свое время, он может выделить его и для самостоятельной работе, на платформах, ресурсах, на которых сосредоточены образцы заданий, по которым будут сдавать итоговую аттестацию. Вот я считаю это главный плюс, в чем состоит плюс обучения. Ну а результаты итоговой аттестации этого года скоро покажут».
Более остро в регионе стоит вопрос о решении проблемы с жилье для сирот. Накануне Законодательное собрание Новосибирской области приняло в первом чтении законопроект, по которому дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении 23 лет могут получить социальные выплаты на приобретение жилья вместо его предоставления. Законопроект предусматривает право на однократное получение средств из областного бюджета. А на руки будет выдаваться сертификат. Но, вот поможет ли это решить проблему и не создаст ли еще одну очередь, только уже на сертификаты, пока не ясно.
Надежда Болтенко:
« У нас нарушение прав детей оставшихся без попечение родителей в плане улучшения жилья. У нас проблема есть и она не только нашего региона. У нас сейчас растет очередь по решениям суда. У нас очень многие дети, ну бывшие дети сироты, которые имеют право на получение и стоят не один год в очереди , они обращаются в суд и по решению суда государство обязано их обеспечить жильем. И у нас начинает расти очередь, среди вот этих в прошлом детей сирот. И в связи с этим, вот вы говорите, что сейчас будет расти третья очередь, как раз вот ищутся пути решения. Потому что на каждой территории будут свои особенности».
Проблема обеспеченья детей сирот жильем была поднята генпрокурором РФ Игорем Красновым во время личного приема в Новосибирске. На контроле ее держит губернатор. Теперь еще и омбудсмен.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram