Наступили удивительные времена, когда совершенно "нормальные" вещи приобрели хайпово-модный оттенок и популярное направление. Что же такое slow life и почему феномен "медленной жизни" приобретает все больше преданных последователей? Неужели слоулайферы - и есть те самые счастливые люди на планете? Давайте разбираться!
5 главных столпов идеологии приверженцев "медленной жизни":
Прекратить извечную гонку в стиле "быстрее, выше, сильнее, успешнее, круче, лучше" и т.п.
Вас никто не просит отказываться от цели, мечты и личных желаний, однако, слоулайф подразумевает проживание жизни сугубо в настоящем моменте. Суета больших городов, а также пропагандируемая философия обязательного успеха, стремления к заработку и непрекращаемому саморазвитию заставляют людей чувствовать себя неполноценными, несчастными и недостаточно хорошими.
- Мы начинаем страдать от излишнего критицизма, болезненного перфекционизма и перестаем замечать красоту окружаюшего мира и повседневной жизни.
Просто сидеть, созерцать и ничего не делать - это полезный навык для любого человека.
Мало какой современный человек (особенно молодой) способен усидеть на одном месте, не потребляя лишнюю информацию из своего гаджета, не отвлекаясь на еду, пустые разговоры и прочие социальные раздражители. Фанаты медленной жизни уверены, что если мы научимся просто сидеть на лавочке, восхищаться рассветом, молчать и созерцать пейзажи, то обязательно станем чуточку счастливее.
- Для начала нужно всего лишь отложить телефоны, планшеты и ноутбуки в сторону, не позволяя цифровому "загрязнению" отвлекать себя от пребывания здесь и сейчас. Замечать красоту вокруг себя, пребывать в гармонии с природой, слушать пение птиц и наблюдать кипящую жизнь как бы со стороны - вот, что вдохновляет слоулайферов.
"Наслаждаться радостями простой жизни": еда, общение, прогулки - разумный гедонизм.
Медленная жизнь - это не слепая погоня за удовольствиями, в отличие от тотального гедонизма, однако, общие черты с ним все-таки имеет. Слоулайф как бы говорит нам: "Зачем торопиться, когда можно не торопиться?". В конце концов, не зря говорят, что тот, кто понял жизнь - никуда не спешит.
- Как живет последователь slow life?
С наслаждением разделяет неспешный обед в ресторанчике с любимыми людьми вместо молниеносного перекуса бургером в фаст-фуде; проводит выходной день в живописном парке, прогуливается по музею, кормит уток, или наконец-то начинает рисовать пейзажи с "натуры".
Минимизировать пребывание в интернете и соцсетях. Не допускать у себя информационной "интоксикации".
Иными словами, если мы не пролистаем ленту новостей перед сном - уж точно ничего страшного не произойдет. Информационный поток так и грозится захлестнуть нас полезной, пустой, нервирующей, ложной и разрушительной волной, назойливо рвущейся из каждого гаджета, телевизора, или СМИ.
Безусловно, полностью отказаться от технологичных благ мы не сможем, но термин "медленная жизнь" подразумевает отсутствие эмоционального отношения к информационному контенту и минимизацию использования гаджетов в повседневной жизни.
- Вместо бездумно-автоматического скроллинга новостей и обновлений ваших друзей в соцсетях гораздо полезнее будет отправиться на прогулку с собакой, приготовить домашний обед, или почитать хорошую книгу.
"Реальная жизнь - это круто, нормально и увлекательно!"
Странно писать эти строки, ведь буквально десять-двадцать лет назад никто и сомневаться не мог в том, какую же жизнь он проживает - навязанную, или свою собственную. Абсолютно нормальное вдруг стало модным, необычным, оригинальным, сродни минимализму, веганству, или отказу от спиртного.
- Приверженцам слоулайф плевать на то, как выглядит их аккаунт в Тик-Токе, или Instagram, потому что их там давно нет. Они наслаждаются прекрасной погодой, радостью движения и впитывают каждой клеточкой тела мгновение этой секунды...
...секунды, которая больше никогда не повторится.