Основоположником развития Мекки стал Кусай ибн Киляб: он собрал курейшитов, поселил их всех в Мекке и дал каждому свой дом и участок. Его потомки после него так-же обзавелись своими участками, на которых жили и которые потом продавали.
Наведение порядка в общественной жизни и разделение обязанностей
Кусай правил своим народом и жителями Мекки, служил Каабе, отвечал за поение и кормление паломников, за совет и знамя. Именно он основал дом для совещаний, прилегавший к Запретной мечети. Все браки курейшитов заключались в этом доме, а также если они хотели объявить войну другим людям, то делали это лишь там.
После смерти Кусая его заветы соблюдались, как религия, помимо которой ничего не практиковалось. Из племён, которые не относились к роду Кусая, в дом совета, организованный им, входили лишь мужчины, достигшие сорока лет, а из рода Кусая в него входили все: и взрослые, и малые. Дом совета посещали только семьи Хашима, Умайа, Махзума, Джумаха, Сахма, Тайма, Адийа, Асда, Навфаля и Зухра — десять семей из десяти разных племён.
Должности и обязанности были распределены между племенами: за поение паломников отвечали Бану Хашим, за знамя курейшитов отвечали Бану Умайа, вопросом приготовления еды для паломников занималось племя Бану Навфаль, уходом за Каабой, служением ей и присмотром за знаменем занималось племя Абдуддар, а совет был под руководством Бану Асад, и никто не мог принять важное решение, не согласовав его с ними.
Надо отметить, что определённые задачи доверялись курейшитами лишь тем, кто был известен им достоинством и мудростью. Например, Абу Бакру, который относился к племени Бану Тамим, был доверен вопрос долгов; Халид ибн аль-Валид из племени Бану Махзум отвечал за шатёр, который разбивали для сбора необходимых для войска предметов, а также за конницу; Умар ибн аль-Хаттаб из племени Бану Адий являлся послом курейшитов во время войн и конфликтов; Сафван ибн Умайа из племени Бану Джумах отвечал за гадальные стрелы; Харису ибн Кайсу было доверено руководство и имущество, выделенное людьми для идолов. Люди передавали эти должности и задачи из поколени я в поколение.