Привет! Это первая статья на канале "Дневник методиста", и для начала я хочу представиться, потому что надеюсь, что нас с вами ждёт долгое и приятное знакомство.
Меня зовут Даша и я – методист на круизном теплоходе. Каждый день с мая по октябрь я по бортовому радио рассказываю тем, кто отправился в речной круиз, о проплывающих мимо городах и деревеньках, о великодушно принимающих нас реках и озёрах и об удивительной истории русской земли.
Работа на круизном теплоходе – это работа, которую выбираешь сердцем. Я люблю своё дело всей душой и хочу этой любовью делиться со всеми, кто заглянет в мой блог.
Здесь я буду рассказывать не только об интересных местах, которые можно увидеть в путешествиях по воде, но и о жизни на теплоходе. Я хочу, чтобы каждый наконец узнал, что такое речные круизы, и полюбил их так же, как и я.
В этой статье я постараюсь коротко и понятно рассказать о том, что такое речной круиз. Поехали!
Какие такие речные круизы?
Удивительно, но для многих моих знакомых оказалось сюрпризом, что просторы нашей необъятной родины можно «бороздить на кораблях», причём доступно это абсолютно любому из нас. Половина людей, услышав слово «круиз», представляет себе огромный белоснежный лайнер с казино и бразильским карнавалом на борту. Вторая половина, наверное, вспоминает Титаник.
Про белоснежный лайнер, справедливости ради, - всё верно. Просто по озёрам и рекам мы ходим на теплоходах поменьше. Но, надо отметить, на некоторых из них есть даже бассейны и водные горки, на многих – сауны и концертные залы, и абсолютно на всех – бары и рестораны.
Теплоход – это полноценный отель на воде. Здесь есть разные виды номеров – на судне они называются каютами, есть разные типы питания (которое, к слову, включено в стоимость), и даже уровень теплоходов бывает разный. Например, у компании ВодоходЪ, в которой я имею честь работать, есть круизные теплоходы трёх категорий – от базовой до категории «Люкс». Обо всём этом я обязательно расскажу в отдельных статьях – разбираться здесь нужно основательно, чтобы ничего не упустить.
И всё же круиз – это прежде всего путешествие. Вы не только вкусно покушаете в ресторанах, забудете об домашних делах и полюбуетесь живописными пейзажами с борта теплохода, но и посетите разные прибрежные города. Стоянки бывают короткими – от трёх часов – и длительными – до двенадцати часов. Экскурсии, как правило, входят в стоимость круиза, причём часто в каждом городе предлагается несколько вариантов экскурсионных программ. Так что, если вы во второй раз поедете по уже освоенному маршруту, у вас всегда будет возможность увидеть что-то новое.
Речные круизы хороши тем, что за ними не нужно далеко ехать. Речные порты есть во всех крупных (и не очень) прибрежных городах. Самые популярные отправные точки круизных маршрутов – это, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Не отстают Нижний Новгород, Казань, Пермь и Волгоград. И если в какой-то момент вы побываете на всех возможных маршрутах из Москвы, то можно просто взять билет на самолёт или поезд в другой город и отправиться оттуда в новые путешествия.
Большая часть маршрутов, конечно, проходит по Волге – почти до самого её устья, а на севере – по Неве, Свири, Волго-Балтийскому каналу и Ладожскому и Онежскому озёрам. Но с 2021 года у компании ВодоходЪ появились ещё и круизы из Красноярска по великому Енисею. А уже с прошлого года появились в копилочке также и морские круизы – по Азову и Чёрному морю. Подробнее обо всех маршрутах вы можете узнать на официальном сайте компании ВодоходЪ. А здесь я буду рассказывать лишь о том, что видела и знаю сама.
Круиз - это долго?
Речные путешествия бывают короткими – так называемые «круизы выходного дня», а также средними и длинными. На пару дней из Москвы можно выбраться по воде в Углич или Тверь, а из Санкт-Петербурга – на ладожские острова Валааам и Коневец. Бывают и более основательные круизы – на 5-8 дней. Они включают в себя уже гораздо больше стоянок, а, значит, дают возможность побывать в новых интересных местах. Для тех, кто вошёл во вкус, существуют двух- и даже трёхнедельные круизы. Например, за 21 день можно пройти путь от Москвы до Волгограда, посетив почти все крупные волжские города. Популярен и 13-дневный маршрут Москва-Санкт-Петербург-Москва – несмотря на то, что теплоход проходит почти один и тот же путь сначала в одну, а потом в другую сторону, поверьте, скучно не будет – интересных мест на этом маршруте слишком много.
Круиз - это тихий и спокойный отдых?
В то время, когда гости не на экскурсиях, а теплоход идёт по воде к новым городам, на борту работает анимационная команда. Разнообразие развлечений зависит от продолжительности маршрута. На средних и длинных маршрутах Турбригада (так называется анимационная команда) может быть очень большой. Часто бывает так, что одновременно проводится сразу несколько мероприятий - просто в разных частях теплохода. На каждом теплоходе компании ВодоходЪ работают музыканты, которые ежедневно радуют гостей живой музыкой. Гитаристы, пианисты, саксофонисты, флейтисты… На одном из теплоходов я видела даже арфу. Также на любом теплоходе есть аниматор, который проводит разные игры, викторины и Бог знает, что ещё. Кстати, для юных путешественников на многих теплоходах есть специальные детские комнаты, где работает детский аниматор.
Наверняка, читая про анимацию, вы представили себе танцоров, певцов и музыкантов. Но на длинных круизах всё не так очевидно. На теплоходах иногда проводятся даже целые спектакли – играют, конечно, профессиональные актёры театра и кино. А ещё часто на борту работают художники, которые ежедневно проводят творческие мастер-классы. В начале навигации 2021 на теплоходе Ленин туристы под руководством прекрасной художницы Полины соорудили вот такую невероятную скульптуру!
Ну и, конечно, на каждом теплоходе есть методист. Это так называемый «голос теплохода» - тот самый, который на протяжении всего круиза рассказывает по бортовому радио о проплывающих мимо городах, деревушках, лесах и иногда даже каких-нибудь камушках – а у методиста есть интересные истории даже про камушки, поверьте. Хороший методист постоянно проверяет и обновляет информацию, которой делится с туристами, и все эти радиопередачи – не просто информация из Википедии, а кропотливо выверенные, прочувствованные и с любовью составленные рассказы. И для тех гостей, которые половину круиза проводят именно на открытых палубах, любуясь пейзажами, методист – главная анимация.
В общем, скучать на теплоходе вам не придётся. Некоторые туристы любят говорить: «Такая насыщенная программа, что отдохнуть некогда»!
Так сколько стоит это удовольствие?
Стоимость круизов варьируется от 8-9 тысяч рублей до 100 и более тысяч за человека. В 99 % случаев, когда у меня с кем-то заходит разговор о речных круизах, я слышу слово «дорого». Людей пугают суммы в 40-50 тысяч за неделю отдыха – ведь это даже не «заграница»! И дальше цены многие уже просто не смотрят, а потому и имеют весьма размытое представление о речных круизах. Да, относительно, например, моей зарплаты, круиз может быть недешевым удовольствием. Но ведь и за поездку, скажем, в Турцию на две недели мы тоже платим не три рубля. Стоимость круиза складывается из огромного количества самых разных мелочей, начиная от зарплаты горничных и поваров, как в обычных отелях, заканчивая оплатой шлюзования судна (а это ох какое недешёвое удовольствие для компании-перевозчика). И не забывайте, что помимо питания и проживания на теплоходе в стоимость круиза включены также анимация и экскурсии, о которых я писала выше. Так что, если подумать, круизы стоят своих денег.
Почему речные круизы - это любовь навсегда?
На теплоходе, неспешно парящем над гладью воды, отдыхаешь душой. Не знаю, как у других, но, когда я ещё была туристом, мне не хотелось чем-то «занимать своё время». Не хотелось читать, потому что интереснее было смотреть за борт. Не хотелось включать музыку, потому что важнее было услышать тихий шорох воды и крики чаек. Важнее было просто стоять на палубе и вдыхать самый свежий и сладкий на свете воздух, позволяя целовать себя прохладному бризу. Даже в непогоду, даже когда за бортом дождь и ветер, я бежала одеться потеплее, чтобы вернуться на палубу и не упустить это – совершенно волшебное – круизное время.
Я люблю круизы всей душой, и отчего-то мне хочется, чтобы каждый, кто заглянет на мой канал, полюбил их тоже. В следующих статьях я расскажу о том, как выбрать теплоход и маршрут для путешествия, о том, что брать с собой в круиз, о том, какие бывают каюты и типы питания на борту и о многом другом. И конечно, я буду делиться с вами интересной информацией о тех местах, которые можно увидеть с борта теплохода – я ведь методист))).
Если у вас есть вопросы – смело пишите в комментарии, я с удовольствием буду отвечать.
Подписывайтесь на мой Telegram – там фото и видео из навигации, а ещё - настоящий дневник с короткими заметками из круизной жизни.
И, конечно, подписывайтесь на канал "Дневники методиста", чтобы не пропустить новые статьи.