Стрелковая дивизия, награжденная за борьбу с полевыми мотыльками и сотрудник НКВД, уволенный за гуманное отношение к заключенным. Архивные документы хранят поразительные факты семейной истории. Большинство из них стали доступны для нынешних поколений жителей России совсем недавно. Как говорят архивисты и историки, страна переживает архивную революцию. По данным государственного архива Новосибирской области, число так называемых генеалогических или биографических запросов за последние годы увеличилось на порядок. Архивными исследованиями семейных истории занимаются и частные лица, и профессионалы.
Ежегодно, накануне дня победы к открытым данным центрального архива министерства обороны обращаются миллионы пользователей. Сайты подвиг народа и память народа для многих стали главным источником сведений о своих родных, погибших на войне 41-45 годов. Великая отечественная война - один из катализаторов возросшего интереса россиян к истории своей семьи. По данным новосибирского государственного областного архива, сейчас людей интересует все, что связано с семейным прошлым. Раскулачивание, репрессии, судимости, эвакуация, переселение в Сибирь. Как говорят археографы, интерес к этим фактам из жизни предков растет лавинообразно.
Игорь Самарин - археограф первой категории отдела научно-исследовательской и методической работы государственного архива Новосибирской области
Те запросы, которые широко называются генеалогическими, а более узко биографически занимают сейчас 90 % всего потока. И так, когда я начал работать в 95 году - было сто запросов. Сейчас по состоянии на конец мая уже более 2 тысяч запросов. То есть по итогам года очевидно будет 4 тысячи.
Для успешного поиска в архивных документах археографы советуют максимально конкретно сформулировать свой запрос. Кроме того, можно заняться самостоятельными поисками и прийти в читальный зал архива. Из-за пандемии доступ сюда ограничен, посетители дожидаются своей очереди больше месяца. Тем не менее, есть люди, которые уже изучили свою родословную до 7 колена, начав поднимать документы именно здесь, говорят специалисты. При этом очень много фактов пока остаются конфиденциальными.
Анастасия Шилова начальник отдела научно-исследователькой и методической работы государственного архива НСО:
Например, на каком-нибудь профсоюзном собрании могли обсудить какого-то человека что он там выпил или жену побил, и это все в протоколах общих фиксировалось. Сейчас эта информация не доступна для всех. И если сроки конфиденциальности - 75 лет, не вышли, то тогда с документами можно ознакомиться, только если человек подтверждает родство.
У документов до 1945 года уже истек срок конфиденциальности. Посетители архива могут обнаружить очень много неожиданного. Большая часть семейной истории долгие годы оставалась неизвестной. После революции многие семьи старались начать жить с чистого листа. Как рассказывает историк Андрей Бородовский, его дед не любил делиться фактами своей военной и довоенной биографии. Про одну из боевых наград деда, он узнал совершенно случайно и тоже благодаря архивным изысканиям.
Андрей Бородовский -
С одной из наград произошла интересная история, спустя уже много лет, один из моих студентов, с которым я ездил в экспедицию, пишет мне письмо - я искал по своему прадедушке материалы, и нашел наградной лист в подольском архиве, о том, что мой прадедушка и ваш дедушка в одном деле получили награды. Я говорю - таких вещей не бывает - точно, присылает мне скан этого листа, там написано - Бородовский Анисим Фомич, который получил за бой с танками в 44 году уже вторую медаль за боевые заслуги, но меня всегда поражало, что он никогда мне ничего не рассказывал.
Боевые награды, и даже самодельное шило деда, который был военным портным. У Андрея Бородовского остались его личные вещи. А вот истории и факты восстанавливать по документам. Например, удалось выяснить, что 19-я стрелковая дивизия , в которой служили дед Андрея Бородовского и прадед его ученика, первую свою награду получила не за боевые подвиги, а за борьбу с полевым мотыльком. А другой дед чудом избежал репрессий 37 года.
Другой мой дед, я сам видел справку, что он уволен в 34 году из органов НКВД за гуманное отношение к заключенным, не все так просто.
Изучать факты и не оценивать историю 20-го века с точки зрения штампов. Большой массив архивных данных позволяет восстановить хотя часть подлинной истории семьи страны.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram