Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Что надо делать, если в вас попал слезоточивый газ

Беспорядки и массовые выступления являются одним из достаточно распространённых вариантов чрезвычайных ситуаций. И практически любой человек вне зависимости от своего желания может оказаться в круговороте подобных событий со всеми вытекающими отсюда последствиями. А учитывая, что в последнее время использование жёстких методов подавления абсолютно мирных протестов вроде полицейских дубинок и электрошокеров становится обыденностью, не за горами и полномасштабный ввод в действие и слезоточивого газа как способа пресечь любое инакомыслие в корне.

Любой человек вне зависимости от своего желания может оказаться в круговороте протестного движения
Любой человек вне зависимости от своего желания может оказаться в круговороте протестного движения

Выражая слабую надежду, что никому из сограждан не придётся испытать на себе последствия применения этого по сути химического оружия нелетального действия, тем не менее, считаю, что нужно быть готовым к возможности быть подвергнутым подобной атаке и знать, как поступать в этом случае.

Ощущение сильнейшего жжения при попадании химических агентов, содержащихся в аэрозоли (это не газ, несмотря на общепринятое название), на кожу похоже на сильнейший ожог, а если ирританты попадают в глаза, это вызывает невыносимое чувство жжения, сопровождаемое временным ослеплением и сильнейшим слезотечением. Почти сразу сильнодействующие химические вещества оказываются в дыхательных путях, вызывая не только ощущение горения в носоглотке, но и частичный паралич дыхания, похожий на последствия сильного удара в солнечное сплетение.

Всё это в совокупности приводит к полному ослаблению и потере контроля и воли, ради чего, собственно, и применяется это жестокое оружие.

Прямое действие слезоточивого газа длится около часа, но его последствия продолжают ощущаться гораздо дольше – в течение суток после атаки. Обычно негативных последствий на здоровье слезоточивый газ не оказывает, хотя органы дыхания могут пострадать, и человек может заработать бронхиальную астму. Кроме того, из-за того, что окружающие начинают в массовом порядке кашлять и чихать, растёт риск заражения инфекционными заболеваниями, что в нынешних условиях особенно актуально.

Если вы находитесь в ситуации, когда возможно применение слезоточивого газа (совсем не обязательно участвовать в акциях протеста – достаточно просто оказаться в зоне беспорядков), постарайтесь принять все меры, чтобы избежать вышеописанные последствия.

Лучшей защитой от этого является противогаз. Само собой, ходить в нём по улицам не получится, но держать его при себе в сумке или рюкзаке преступлением не является. Важно только уметь его быстро вытаскивать, надевать и правильно им пользоваться, для чего необходимо потренироваться.

Лучшей защитой от слезоточивого газа является противогаз
Лучшей защитой от слезоточивого газа является противогаз

Респираторы, в отличие от противогазов, полностью эффективным средством не являются, поскольку защищают или от пыли, или от взвешенных частиц в воздухе, а слезоточивый газ содержит в себе сразу несколько различных компонентов разного типа, так что какие-то из них обязательно пройдёт через эту защиту. Хотя они смягчают воздействие химикатов, но полностью избавить от них не смогут.

Опытные манифестанты используют свои методы частичной защиты от воздействия слезоточивого газа, например, смачивая тряпку или бандану в лимонном соке или уксусе и завязывая ею своё лицо. Также можно использовать для защиты очки, обильно смазав прилегающие к лицу края зубной пастой. Ещё один метод – вдыхание паров свеженарезанного лука – не смягчает действие слезоточивого газа, но способствует быстрому избавлению от химических реагентов. Неплохо при этом в максимальной степени защитить свою кожу с помощью куртки с капюшоном и перчаток.

Применение слезоточивого газа
Применение слезоточивого газа

Что нужно делать в случае применения слезоточивого газа (стрельба и белый газ)? Естественно, нужно сразу задержать дыхание и сразу уходить из зоны поражения. Желательно при этом закрыть глаза, хотя сделать это, конечно, будет практически невозможно. Для того, чтобы быстрее выбраться из зоны поражения, придётся часто моргать – это самый правильный вариант в данном случае.

Чтобы уйти от слезоточивого облака и свести воздействия химикатов к минимуму, нужно двигаться в сторону возвышенности (слезоточивый газ тяжелее воздуха) и навстречу ветру.

Подвергнувшись воздействию слезоточивого газа, люди рефлекторно начинают тереть глаза, что делать ни в коем случае нельзя, поскольку это только усугубляет действие химикатов, поскольку они ещё больше активизируются и благодаря этому глубже проникают внутрь, усиливая раздражение. Поэтому как бы ни было тяжело, старайтесь не тереть глаза.

Также нельзя глотать слюну и шмыгать носом. Нужно по возможности избавляться от химикатов, выплёвывая, выкашливая и высмаркивая заражённую слизь.

Как только появится возможность, нужно вначале несколько раз вымыть руки с мылом или другим безопасным чистящим средством, не забывая про очистку пространств под ногтями. После этого необходимо промыть глаза физиологическим раствором или стерильной водой. При отсутствии с этой же целью пользуются молоком. Тем, кто носит контактные линзы, необходимо снять их как можно скорее чистыми руками.

Одежду надо снять как можно скорее, поскольку она опасна и для себя, и для окружающих. Очистить кожу от химикатов лучше под душем или с помощью нанесения на тело масла, а затем уксуса. Не стоит принимать ванну, так как химические реагенты просто перейдут в воду и будут продолжать воздействовать на тело.

Если слезоточивый газ воздействовал на собаку, необходимо зафиксировать её, чтобы она не имела возможности чесать и вылизывать себя. Нужно оперативно промыть ей морду и глаза молоком или физраствором, а затем несколько раз промыть ей шерсть водой с шампунем.

Не позволяйте собаке вылизивать и чесать себя
Не позволяйте собаке вылизивать и чесать себя

На всякий случай лучше обратиться к врачу, даже если спустя несколько часов никаких тревожных симптомов не наблюдается.