Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом пирога. Данный рецепт можно использовать с любой ягодой. Обычно я использую вишню.
Нам понадобиться:
- Пшеничная мука 150 гр
- Сливочное масло 90 гр
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сахар 50 гр
- Сметана 150 гр
- Вишня 150 гр
- Яйца 1 шт.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал 1 ч.л.
- Сахар 60 гр
- Подсолнечное масло 0.25 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для песочной основы. Масло должно быть комнатной температуры. Для этого его нужно достать из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления. Муку берите пшеничную, высшего сорта. Соль позволит вкусу готового коржа раскрыться ярче.
- В миске соедините масло, сахар, соль и разрыхлитель. Слегка вмешайте венчиком сахар в масло, чтобы при работе с миксером он не разлетелся по сторонам.
- Миксером взбейте масло до пышности в течение примерно 4 минут.
- Просейте пшеничную муку. Просеивание муки, как и разрыхлитель, отвечают здесь за рассыпчатость основы.
- Замесите тесто. Сначала перемешайте его столовой ложкой, а затем быстро сформируйте из теста шар. Скорость в работе с песочным тестом обусловлена скоростью таяния масла. Чем дольше замешивать, тем сильнее тает масло от тепла рук, тем больше потребуется муки (иначе тесто будет жидким), соответственно, тем жёстче будет корж. Мы стараемся избежать всего этого.
- Тесто распределите в форме для выпечки, дно которой смазано каплей подсолнечного масла. Толщина коржа на этом этапе около 5 мм., бортики сделайте высотой около 3 см. Форма у меня силиконовая, 18 см. в диаметре. Корж уберите не полчаса в холодильник.
- Подготовим ингредиенты для начинки. Замороженную вишню сначала разморозьте и слегка отожмите лишнюю влагу, но без фанатизма! Свежую просто промойте и удалите косточки. Сметану лучше использовать жирную (от 20% и выше), но я пробовала делать пирог и с 15% сметаной. В этом случае просто увеличьте количество крахмала на 20%. Результат будет немного другим, но тоже порадует.
- Для заливки в отдельной посуде соедините куриное яйцо и сахар.
- Миксером взбейте яйцо до пышности пару минут. Затем добавьте крахмал и ванильный сахар и снова взбейте. Крахмал нужен здесь для уплотнения структуры и поддержания устойчивости нежной начинки. Не увлекайтесь с крахмалом, иначе начинка будет больше похожа на плотный-плотный курд (крем).
- Добавьте сметану. Сметану можно заменить густым йогуртом классического вкуса.
- Взбейте все ингредиенты до однородности. Заливка готова!
- На песочную основу выложите вишню и залейте сметанной смесью. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 160 ⁰С духовке в течение часа-полутора. Ориентируйтесь на стабилизацию жидкой заливки (особенно в центре) и на подрумянивание.
- Как только пирог готов,доставайте!
Вот такой легкий рецепт вишневого пирога у нас получился. Он несложный и безумно вкусный. Начинка буквально тает во рту.
Всем приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь,будет еще очень много вкусных рецептов.