Не удивляйтесь! ;-)
Общее не только в том, что это производители машин.
Общее в том, что в этих компаниях внедрялось обучение TWI.
В настоящее время на форумах по улучшению ситуации на предприятии часто говорится о применении системы TWI и философии Кайдзен (подробнее о которой можно почитать в предыдущих статьях).
В основе Кайдзен философии лежит система обучения на рабочих местах TWI (Training Within Industry), «обучение на производстве», созданная вначале века в Америке, распространённая после Второй мировой войны в Японии, пришедшая на российский рынок в начале 21 века. Внедрение системы TWI на российских предприятиях дало отличный экономический эффект: увеличение производительности, снижение доли брака, уменьшение времени выполнения операций и ремонтов, настроек, сокращение сроков обучения и адаптации, экономию средств и увеличение прибыли (подробности внедрения в статьях по ссылкам ниже).
В системе TWI и философии Кайдзен важную роль играет решение социальных проблем. Причём это важно в той же степени, как решение экономических задач предприятия.
Согласно философии Кайдзен работники должны быть вовлечены в рабочий процесс, заинтересованы. Именно благодаря этому повышается производительность труда, качество изготавливаемой продукции, сокращается количество брака и простоев.
Самым известным примером внедрения системы TWI и философии Кайдзен на производстве является компания Toyota. В результате обучения по системе TWI сотрудникам компании - по плечу любая производственная задача, руководство точно знает, что они с ней справятся.
Развитие, обучение людей - это основа, на которую опираются японские компании, внедрившие TWI.
“Главная цель Toyota - создание людей, а автомобили - это побочный продукт”.
Попутно скажу, что внедрение системы Кайдзен происходило и в компании Siemens. Там были разработаны 6 правил для мотивации сотрудников, которые можно применить и в российских условиях, поменяв вектор мышления:
1. Учиться мыслить нестандартно.
2. Не придумывать отговорки.
3. Сомневаться в том, что было раньше.
4. Исправлять ошибки сразу.
5. Искать экономичные решения.
6. Задавать вопросы, пока не будет найдена причина проблемы.
В компании также пришли к выводу, что 10 работников справятся с задачей лучше, чем 1 специалист.
;-)
Хороший вывод в условиях нынешних сокращений и нагружения тонной обязанностей одного сотрудника, который трудится в диком напряжении, в конечном итоге не выдерживает нагрузки и увольняется. Или серьёзно заболевает.
Вернёмся к TWI.
Первой российской компанией, обратившейся к принципам бережливого производства и системе TWI в начале 2000-х годов была группа ГАЗ и ОАО «КамАЗ». После внедрения у них философии Кайдзен, системы TWI произошло увеличение эффективности производства.
Руководство компаний пошло по пути выслушивания предложений сотрудников. За годы использования системы Кайдзен от них поступило более семисот идей!
В результате в группе ГАЗ и ОАО «КамАЗ» были улучшены производственные процессы, освобождено более 350 м² неправильно используемых площадей.
Экономия, то есть, прибыль компании составила миллиарды рублей.
Наш опыт внедрения системы TWI на российских предприятиях показал отличные результаты:
-повышение производительности труда,
-снижение доли брака, простоев,
-сокращение срока обучения и адаптации сотрудников,
-улучшение показателей безопасности труда.
О примерах и результатах внедрения TWI можно почитать в статьях по ссылкам ниже.
Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ. Мы будем рады вам все подробнее рассказать.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии обучения TWI, делитесь полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, задавайте вопросы в комментариях.
Что такое система Кайдзен, истоки - в статье
9 этапов Кайдзен для выхода предприятия из кризиса в статье
Принципы и правила Кайдзен - в статье
Принципы бережливого производства - в статье
КЕЙСЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ TWI:
Как внедрение TWI помогло сократить срок обучения с 4 месяцев до 3 недель на примере опыта мясоперерабатывающего завода РЕМИТ - читайте в статье
Как компания ТАТНЕФТЬ увеличила производительность на 20% и получила дополнительную прибыль 81 млн рублей - читайте здесь
Как внедрение TWI помогло повысить производительность труда, снизив времени на операции у производителя керамической плитки и в логистике, в компании ТБМ Групп
Как решили вопрос с мотивацией на предприятии “Ростсельмаш”, можно узнать, здесь
О том, как обучение TWI на заводе СТЕКЛОНИТ помогло снизить количество брака с 20 до 0,2% читайте здесь
Как внедрение обучения привело к увеличению продаж в сети БУКВОЕД в 1.5 раза читайте в статье
Как обучение TWI помогает в охране труда: опыт ГЕОТЕК по улучшению показателей в 2.4 раза - здесь