Восточное Средиземноморье – просто райский уголок: природа, море, климат. Тут прекрасно все, кроме… отношений соседей. Греция и Турция, несмотря на многовековое соседство, крепко не ладят между собой. Неприязнь то затухает, то разгорается снова. И вот сейчас, похоже, конфликт опять набирает обороты.
К давним спорам двух стран из-за акватории Эгейского моря, принадлежности островов, Северного Кипра, добавилась новая тема, связанная с месторождениями углеводородов. Ни одна из сторон не хочет уступать, претендуя на «свои» участки моря. Понимая всю важность международной поддержки, и Греция, и Турция, пытаются заключать союзы, склоняя на свою сторону как соседей, так и удаленные страны, расположенные вдали от средиземноморского бассейна.
Международное сообщество с опаской смотрит на разгорающийся конфликт, не спеша вмешиваться. Но долго продолжаться не может. Ситуацию осложняет то, что и Греция, и Турция являются членами НАТО, что создает дополнительную двусмысленность и напряженность.
Пока что ситуация складывается так, что Турция оказывается в меньшинстве. Понимая то, что в одиночку против мощной турецкой армии им не выстоять, греки из кожи вон лезут, убеждая все в своей правоте, и перспективах союзничества. Турки же своим вызывающим поведением, резкими заявлениями, и вмешательством в локальные военные конфликты, восстановили против себя многих. Эрдоган никак не может понять, что в глазах мирового сообщества, Турция совсем не наследник могущественной империи, которая должна вернуть себе все то, что ей когда-то принадлежало по праву. А всего лишь агрессивная локальная держава, не лишенная нахрапистости и вероломности. Западный мир никогда не признает Турцию равной себе. А это значит, что Эрдогану пора угомониться, иначе последствия для него могут быть весьма неприятными. Но он не замечает (или делает вид, что не замечает) поданных сигналов, упорно твердя о «возросшем могуществе», «историческом праве», и «отпоре любому врагу». А такие речи любого диктатора до добра не доведут.
Даже союзники по НАТО не стесняются в выражениях, говоря об Эрдогане, действия которого вызывают все больше раздражения. Если турецкий лидер не проявит благоразумия и не умерит пыл, в самое ближайшее время, его ждет, как минимум, изоляция и одиночество.
В этой ситуации, жаль лишь прекрасный регион, который в случае конфликта станет закрыт для посещения туристами. Что ж, если Эгейское море превратится в милитаризованную зону, это будет еще одним гвоздем в крышку гроба амбиций турецкого недо-султана.