Семейная жизнь – это не только быт. Нужно отдавать немало времени и психологических ресурсов, чтобы брак был счастливым. Женщины часто совершают ошибки в поведении, ведь обществом навязываются устаревшие стереотипы о семье. Из-за них рушится многое: мужчина забывает делать свой вклад, гармония пропадает, пара страдает. Чтобы не пришлось спасать отношения, советую запомнить несколько принципов, которые помогают и женщине, и ее мужчине жить счастливо.
Принцип безусловной любви к себе
Это не про эгоизм и завышенную самооценку. Девушка даже в современном большом городе берет на себя все сразу: домашние хлопоты, трудности на работе и воспитание детей. У нее часто не бывает времени для себя. Замученная, недовольной и раздраженной даме сложно найти силы для заботы об отношениях с мужем.
Выдохните: со всем сразу никто еще не справлялся. Давайте себе отдых. Сходите в магазин не за кучей продуктов, а за клубникой. Мужу отправьте список важных покупок. Вечер проведите за новым сериалом, а не за рабочими вопросами. Конечно, бывают неотложные дела, их нельзя вычеркивать. Но помните о себе: ваше состояние, как эмоциональное, так и физическое, на первом месте для вас.
Принцип уважения
Помните: в паре – два взрослых человека. У вас разные характеры, мысли и желания. Чтобы сходиться в одной точке, старайтесь уважать отличий друг друга. Примите привычку мужа после работы пару часов находиться в одиночестве – так вы покажете уважение к личным границам. Транслируйте то отношение, которое хотели бы получать сами. Не нравится, когда он против вашей прогулки с подругой? Тогда пересильте себя и не злитесь, когда звонят его приятели.
Принцип открытости
Снова о «взрослости». Как решают проблемы зрелые люди? Они обсуждают и договариваются, находят компромисс. Теперь вспомните последнюю ссору. Вы прокричали все свои обиды, обозвали мужчину и «дулись» три дня? Такой подход не продлит отношения. Не доводите недовольства до точки кипения.
Подойдите к любимому в спокойном настроении, расскажите, что чувствуете себя ненужной или одинокой. Поделитесь с ним своими ощущениями, а не рассказывайте, как плохо поступает он. Мужчина, которой действительно дорожит отношениями, поймет, как тяжело жене и задумается о своих поступках. Откройте чувства один раз и увидите, что так намного проще и приятнее – делиться, а не ссориться.
Принцип личного пространства
Создайте место или дело, где вы можете находиться наедине с собой. Кресло для чтения книги вечером или подоконник с цветами – неважно. Главное – уметь отдыхать в одиночестве, набираясь сил и спокойствия.
Научите этому и мужа: пусть он отправляется на прогулку или в магазин, отдыхает на природе. Когда вы живете вместе, легко устать от общества друг друга. Не допустите этого. Пусть у каждого будет свой вечер кино раз в неделю. Опять же, уважайте свободу любимого – чем крепче держим, тем быстрее теряем.
Принцип общения
Если присмотреться, разговоры супружеской пары нередко сводятся к списку продуктов, учебе ребенка и проблемам на работе.
Расширьте общие интересы: смотрите фильмы, ходите на бесцельные прогулки, встречайтесь с друзьями. Вдвоем можно даже посплетничать. Обсудите последние события – вдруг откроете новое в своем уже родном человеке. За годы люди меняются. Будьте в курсе нового, чтобы не обнаружить сюрпризы в будущем.
Принцип смены ролей
Жена – хозяйка, мужчина – добытчик. Это правило давно устарело. В крепкой семье оба человека важны и взаимозаменяемы. Если муж болеет, жена должна быть готова увеличить свой вклад в бюджет. Супруг не станет менее мужественным, если приготовит обед и приберется в квартире.
Не требуйте от любимого человека несвойственных вещей, но показывайте, что общий комфорт зависит от обоих. Это касается и воспитания детей. Учите мужа обходиться без вас хотя бы иногда – так и вы восполните силы, и он будет приобщен к семейному быту.
Принцип благодарности
Когда начнете применять принцип смены ролей, не забывайте о волшебных словах. «Спасибо», «я ценю тебя», «я бы не справилась без тебя» – такие простые словосочетания, но имеют огромную силу.
Ласковая благодарность покажет мужчине его ценность: он осознает свой вклад и будет стараться снова.
Принцип тактильности
Объятия, поцелуи и прикосновения не должны заканчиваться даже после двадцати лет брака. Если нет той первой страсти, не пугайтесь – это абсолютно нормально. Берите его за руку, дотрагивайтесь до плеча и улыбайтесь, глядя в глаза. Пара таких спонтанных минут вместе поможет хранить тепло и нежность в семье.
❗️Приглашаю вас посмотреть лучшие техники омоложения "Спи и молодей. Умное тейпирование".
Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Зде сь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.
📚 Читайте ещё: 8 образов с джинсами, которые выглядят глупо.