Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Погуляем? С Большой Конюшенной – в Волынский переулок, с него - на Мойку

Разумеется, если уговорить вас пойти туда целенаправленно, в переулок, вы не согласитесь. Большая Конюшенная – да, набережная Мойки – да. А что такое Волынский переулок? Ой, да он такой крохотный!

Волынский (Волынкин на плане города 1860-го года) переулок имеет протяженность всего 190 метров! Поэтому пройти его можно за пару минут. Но у меня обычно это занимает минут 20. Почему? Из-за этого прекрасного здания №2/32, на которое я привычно любуюсь, настолько оно хорошо! Даже близость ДЛТ, что напротив, меркнет перед красотой этого дома. (Здесь я погорячилась, конечно, ДЛТ, с фасадной его части – абсолютно прекрасен, на то он и ДЛТ).

Название переулку дано (1798) по известному в те годы Волынскому питейному дому.

Чем знаменателен дом? Сегодня в нем находится Музей печати (вход в него – с торца). А когда-то это был обычный доходный дом. Перестроил его в 1877-м выпускник Императорской Академии художеств, архитектор Алекандр Васильевич Иванов, который за 20 лет рабочей практики в Петербурге построил и перестроил около 60 зданий.

А главное, в этом доме живут вежливые и воспитанные люди. Потому что, прочитав подобное обращение, только вконец бессовестный человек не внемлет ему!

Засунули фантик от конфеты в карман и идем дальше. Смотреть на Мойку. Она такая же красивая, как Фонтанка, только чуть уже. А может, я просто придираюсь, потому что Фонтанку люблю больше (самая любимая моя питерская река).

Если коротко: Мойка начала обретать божеский вид (с застройкой берегов) с 1706-го года. В 1711-м ее соединили с Фонтанкой (вблизи ее истока из Невы), чтобы провести осушение близко лежащей местности для застройки домами для офицеров морского флота.

Первый указ о благоустройстве ее набережной был издан Петром в 1715-м, но он завис в делопроизводстве еще на...20 лет! Чуть позже, в паре с рекой Кривуши (нынешним каналом Грибоедова), она стала судоходной.

Застроена набережная "сплошною фасадою" - по этому принципу возводился город в конце XVIII - начале XIX вв. И достопримечательностей - по всей протяженности реки на карте Петербурга - не счесть!

Для сравнения

Мойка (Мья) - длина 4, 67 км, ширина до 40 м, глубина до 3,2 м ; Фонтанка (Безымянный Ерик) - 7, 6 км, ширина до 70 м, глубина - до 3,5 м.

Хотя как можно сравнивать такую красоту?