Для работающих пенсионеров с 2016 года начал действовать мораторий на индексацию пенсионных начислений. Периодически происходят обсуждения о его отмене, но пока этого не случилось, и вряд ли произойдет в ближайшем будущем.
Однако случаются ситуации, когда и неработающие официально пенсионеры не могут получить индексацию. Это может произойти по ряду причин, на которых остановимся подробнее.
Лишение индексации из-за работы не по трудовому договору
Распространено мнение, что индексацию могут не дать в том случае, если пенсионер оформлен по трудовому договору – есть установленный график, рабочие и выходные дни. Это не совсем верно. Пенсионный фонд принимает во внимание все доходы, с которых были перечислены страховые взносы. Это могут быть выплаты как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам (ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001).
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разъясняет (письмо от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846), что к застрахованным относят и лиц, оказывающих услуги или выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
Там же идет отсылка к письму Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587, где есть соответствующее указание – физические лица считаются работниками организации, если есть факт наличия трудовых отношений, и по ним должна сдаваться отчетность в ПФР.
Если же подобная работа происходит не постоянно, а время от времени, то индексация рассчитывается за те периоды, когда нет выплат и гонораров.
Стал учредителем – лишился индексации
Нередки случаи, когда родственники или знакомые просят стать пенсионера учредителем коммерческой организации. Пожилые люди плохо разбираются в подобных нюансах, соглашаются, становясь жертвами своей юридической неграмотности. Возможно так попасть и под влияние мошенников, невольно став соучастником правонарушения. Но даже если предприятие и не ведет криминальную деятельность, его учредитель может понести убытки.
В вышеприведенном Письме № 21-3/10/В-4587 отмечено, что физическое лицо, которое является единственным учредителем, членом или собственником имущества коммерческой организации (и организация эта действующая), признается официально работающим. При этом неважно, есть ли трудовой договор или запись в трудовой книжке.
Положительный пример
Можно привести и пример с позитивным финалом. Еще год назад пенсионеров-опекунов тоже признавали работающими. Даже их небольшие ежемесячные выплаты, производимые органами опеки, облагались налогами и взносами в Пенсионный фонд. Итогом было лишение индексации.
01.07.2020 вступил в силу Федеральный закон № 86-ФЗ от 01.04.2020, согласно которому попечителей и опекунов перестали считать застрахованными лицами. Теперь они получают индексацию – справедливость была восстановлена.
Спасибо за внимание! Оцените публикацию лайком, если она для Вас полезна. Читайте другие статьи на канале.