Найти тему

Дачников штрафуют за одуванчики

В сентябре 2020 года правительство внесло новое постановление об ответственности за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений и сорняками (статья 10.1 КоАП).

Теперь дачникам, на участках которых, будут обнаружены цветущие "сорные растения", грозит штраф до 500 рублей гражданам, до 1 тысячи рублей должностным лицам и до 10 тысяч рублей юридическим лицам.

Наиболее известные "сорные травы" - это ромашка пахучая, одуванчик лекарственный, полынь и мята полевая. С полным списком растений можно ознакомиться в постановлении правительства.

Одуванчик лекарственный - это многолетнее растение. Широко распространен в лесостепной зоне. Часто встречается на полянах, лугах, вдоль дорог, в садах, огородах и парках. Цвести и плодоносить начинает со второго года жизни. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение с конца мая по июль. Семена легко разносятся ветром.

Одуванчик очень полезен, все его части используются в лечебных целях. Медоносные пчелы могут изготовить сладкий мед янтарного и желтого цвета из пыльцы одуванчиков.

Это растение также используют в кулинарии. В Европе очень известен салат "Писанли" из его листьев. А в Англии популярно вино из цветков одуванчика. Писатель Рэй Брэдбэри писал о его чудесных свойствах и вкусе в своей книге "Вино из одуванчиков". Но, несмотря на эти чудесные свойства растения, дачники вынуждены избавляться от него на своих участках.

Ромашка пахучая однолетнее растение, наиболее часто встречающееся близ дорог, на пустырях, сорных участках и заброшенных полях. Цветет с мая по сентябрь.

-2

Мята полевая многолетнее растение высотой до 100 см с ползучим корневищем. Произрастает на полях, лугах, болотистых местностях, вдоль рек, озер и ручьев. Цветет с июня по октябрь. Растение обладает массой полезных лекарственных свойств и также применяется в кулинарии.

Полынь встречается сухой, безводной местности - в степях, полях и пустынях. Это многолетнее растение используют в медицине, кулинарии и косметике. Запах полыни не переносят многие виды насекомых. Свежими листьями и отварами можно отпугивать блох. А декоративные виды полыни используют в ландшафтном дизайне. Но сорными растениями считаются именно Полынь однолетняя, Полынь австрийская и Полынь таврическая.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш блог!